Челябинский прокурор предложил увольнять мэров за срыв отопительного сезона

9 октября 2019, 14:22

Челябинск. 9 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Прокурора проверит работу глав муниципалитетов и предприятий ЖКХ Челябинской области, накопивших самые большие долги за топливно-энергетические ресурсы накануне отопительного сезона.

Соответствующее поручение дал региональный прокурор Виталий Лопин в среду на совещании по подготовке муниципалитетов к отопительному сезону и погашению задолженности за топливно-энергетические ресурсы, передает корреспондент "Интерфакса".

"Общий долг коммунального комплекса региона за газ превышает 2 млрд рублей. Требую от прокуроров в течение месяца провести проверку и дать принципиальную оценку действиям и бездействиям глав территорий и руководителей коммунальных организаций, имеющих большую задолженность за ТЭР. Определяйте, как образовалась задолженность, и кто в этом виновен. Разбирайтесь, это неумение и нежелание руководителей работать, либо злоупотребления и умышленные действия, Тогда направляйте материалы и требуйте возбуждения уголовных дел", — сказал Лопин.

Он также предложил перенять практику соседних регионов, где отправляют в отставку мэров, срывающих начало отопительного сезона.

"Некоторые наши коллеги инициируют перед руководством регионов отставку глав муниципалитетов, которые в течение трех месяцев не исполняют обязанности по решению вопросов местного значения, в том числе по подготовке к отопительному сезону. Я думаю, что нам тоже следует перенять такую практику", — отметил прокурор области.

В свою очередь генеральный директор ООО "НОВАТЭК-Челябинск" Вадим Ромасенко уточнил, что за прошедший год задолженность коммунального сектора за газ выросла на 18%. Он также отметил, что из 15 млрд кубических метров природного газа, поставляемого в регион, на коммунальные компании приходится только 10%.

"При этом в структуре общей суммы долга по области их доля составляет 85%. Эти цифры говорят о существовании системной проблемы, не решаемой в нашем регионе годами", — подчеркнул Ромасенко.

Он добавил, что областной бюджет выделил 600 млн рублей на субсидии муниципалитетам для погашения задолженности.

"Это позволит существенно сократить задолженность за газ, но с учетом поставок нового отопительного периода останется не урегулированным долг порядка 1,7 млрд рублей, и в 2020 году сумма долга вновь вырастет", — уточнил гендиректор.

Ранее сообщалось, что отопительный сезон не стартовал своевременно в двух муниципальных образованиях области — Златоусте и Красноармейском районе, где региональный поставщик газа не разрешил подачу газа на ряд котельных из-за крупных долгов. ООО "НОВАТЭК-Челябинск" обвинил в срыве начала сезона глав администраций территорий, не урегулировавших с поставщиком газа проблему крупной задолженности.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка