Медведев поручил изучить возможность запуска льготной ипотеки для семей на вторичном рынке

14 октября 2019, 15:46

Дмитрий Медведев

Фото: Официальный сайт правительства РФ

Об этом, в частности, попросил губернатор Мурманской области, где новое жилье в последнее время почти не строилось

Горки. 14 октября. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать возможность распространения программы льготной ипотеки для семей на покупку квартир на вторичном рынке.

"На что хочу обратить внимание по ипотечной теме. Понятно, что ситуация разная. Действительно, в Мурманске не строили (дома — ИФ), чего тут говорить — какая ипотека, если дома не строят. Надо строить, это очевидно. И надо проанализировать то, что коллеги предлагают — вот, вопросы приобретения жилья на вторичном рынке и некоторые другие предложения", — сказал он в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

Программа "Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми" начала действовать в 2019 году. Она предполагает уменьшение ставки до 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года (государство платит банку разницу между начальной ставкой и 6%). Обязательное условие оформления льготной ипотеки — приобретение жилья на первичном рынке.

Весной 2019 года в программу были внесены изменения: ставка 6% стала действовать на весь срок ипотечного кредита. Согласно постановлению правительства, лимит выдачи жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой в рамках программы составляет 600 млрд рублей.

На заседании в понедельник Медведев также поручил провести анализ, почему в ряде регионов уже запущенная программа льготной ипотеки для семей не работает.

"Вторая тема касается поддержки родителей. Я имею в виду проект финансовой поддержки семей при рождении детей — мы ввели льготную ипотеку. Где-то эта опция оказалась очень популярной — это причем не только Москва, Московская область и Санкт-Петербург, но и целый ряд других. Но где-то это вообще не работает никак. Сейчас общее кассовое исполнение по проекту совсем небольшое — около 8%. Нужно разобраться и принять определенные решения на будущее", — сказал премьер.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе заседания отметил, что программа в регионе не реализуется в связи с тем, что ранее новое жилье там просто не строилось, и обратился с просьбой распространить программу льготной ипотеки на вторичное жилье.

В свою очередь Медведев попросил чиновников заниматься этой темой в ручном режиме.

"Если заниматься в ручном режиме, собирать и разъяснять, какие возможности есть у людей, то количество людей, которые воспользуются этими возможностями, будет больше. Это инициатива, которую должны проявить региональные и муниципальные власти", — подчеркнул премьер.

В начале октября глава Минтруда Максим Топилин призывал региональные власти активнее информировать граждан о возможности получения льготной ипотеки под 6% годовых при рождении второго ребенка в семье.

"У меня большая просьба все-таки внимательно смотреть за этой программой. Потому что это очень серьезная поддержка, но зачастую мы видим просто по анализу обращений граждан, что люди не знают об этой программе, не знают о ее возможностях, о своих возможностях. Это является достаточно серьезным барьером. Поэтому информирование по этой программе должно быть встроено на уровне субъекта", — говорил Топилин.

Вместе с тем министр отмечал, что программа постепенно набирает обороты.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка