Забайкалье может запустить региональную программу страхования жилья от ЧС в 2020 году

17 октября 2019, 15:23

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС — Власти Забайкальского края планируют создать рабочую группу с участием страховщиков для создания территориальной программы страхования жилья, которая может заработать со следующего года, сообщил "Интерфаксу" по итогам совещания в Чите вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

По словам Уфимцева, на совещании, организованном при поддержке Банка России, выступил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, который объяснял особенности применения закона о страховании жилья от ЧС и дополняющих закон нормативных актов правительства и Минфина. В совещании также приняли участие представители руководства региона, краевых МЧС, Минэкономразвития, Минфина, органов соцобеспечения, представители страховых компаний и "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК).

"Представители региональных властей приняли решение о создании рабочей группы для разработки территориальной программы, ее утверждение и реализация может начаться в следующем году", — сказал вице-президент ВСС.

"Для региональных страховщиков в ходе обсуждения важными оказались данные приведенной статистики МЧС о пострадавшем за последние годы жилом фонде региона. Они будут учтены в том числе при формировании тарифов на страхование жилья по программе", — продолжил Уфимцев.

Он напомнил, что ВСС провел предварительную оценку возможных тарифов по рискам гибели и частичной утраты жилья от ЧС.

"Предполагается, что тарифы будут едиными в целом для каждой территории, но разными для разных регионов. Они еще будут многократно корректироваться и уточняться, в том числе, по мере сбора информации на территории о ЧС за последние пять лет. Конечный тариф по полису будет складываться с учетом добавления в программу добровольных рисков, не связанных с ЧС", — пояснил он.

По словам Уфимцева, "разброс предварительных тарифов по страхованию жилья от ЧС по регионам большой. Так, для Читы он определен в пределах 340 рублей в год, а для Дальнего Востока такой тариф составит 1,5-2 тыс. рублей, по предварительным оценкам страховщиков. Но и внутри региона применение одного тарифа ко всей области при низком уровне охвата страхованием жилья может оказаться несправедливым, считает вице-президент ВСС.

"К примеру, если в Иркутской области установить единый усредненный тариф, а застраховать жилье пожелают, к примеру, только жители Тулуна, тариф, допустим, в 2 тыс. рублей в год по рискам ЧС не может быть признан справедливым для полиса в этом районе. Для таких территорий справедливый тариф рассчитывается на уровне 100 тыс. рублей. Но кто его может оплатить... Таким образом, широта охвата новым видом страхования жителей региона будет прямо влиять на стоимость полиса страхования жилья", — сказал Уфимцев.

Модель "чем больше страхователей, тем дешевле страхование" должна заработать в стране.

Как сообщалось, основополагающим правилом для всех страховщиков — участников программы окажется требование закона перестраховывать рисков полиса, связанные с наступлением ЧС в РНПК. Компании передается по каждому полису программы 95% по риску полной гибели жилья от ЧС и 60% — по частичному ущербу.

Чистюхин ранее говорил "Интерфаксу", что ЦБ заинтересован в создании сбалансированной системы страхования жилья в стране, чтобы госперестраховщик, который выступает гарантом страховых выплат по закону, сам не оказался в больших убытках.

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа. В середине сентября министерство юстиции зарегистрировало приказ Минфина, в котором описаны основные положения и структура региональных программ в рамках закона о добровольном страховании жилья от ЧС, фактически завершив формирование нормативной базы для внедрения данного механизма.

Сейчас документ находится в стадии проработки механизма со всеми заинтересованными сторонами. Законом предусмотрено многоуровневое участие бюджетов и страховщиков в возмещении ущерба. Реализация закона предполагает разработку соответствующих программ страхования для территорий, которые пожелают участвовать в страховой защите жилого фонда. В подзаконных актах Минфина перечень рисков, отнесенных к чрезвычайным ситуациям, содержит риски не только природного характера, но и техногенные риски, такие как взрывы бытового газа, выход из строя систем водо- и теплоснабжения. По своему усмотрению регионы могут расширить перечень, добавив в него бытовые риски.

С осени Банк России при поддержке Минфина и ВСС начал серию региональных встреч с представителями территориальных администраций и ведомств для разъяснения положений закона о страховании жилья от ЧС. Совещание по страхованию жилья прошло в Чите 16 октября, ранее аналогичные встречи с представителями региональных властей состоялись в Иркутске и Хабаровске. После проведения совещаний планируется определить перечень регионов для участия в пилотной программе по отработке механизмов реализации закона по страхованию жилья от ЧС.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка