Малые гостиницы в отдельно стоящих домах оказались вне закона из-за поправки о запрете хостелов

17 октября 2019, 17:34

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС — Малые гостиницы, расположенные в отдельно стоящих жилых домах, оказались вне закона и должны быть закрыты после вступления в силу 1 октября поправки в Жилищный кодекс о запрете хостелов.

Департамент туризма Минэкономразвития после вступления в силу 1 октября поправки в Жилищный кодекс о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях начал рассылать письма аккредитованным организациям, занимающимся классификацией гостиниц, с требованием о прекращении действий свидетельств о присвоении категории.

"В целях исключения объектов, расположенных в жилых помещениях из единого перечня классифицированных гостиниц, просим предоставить в срок до 15 октября 2019 года информацию о прекращении действий свидетельств о присвоении гостинице определенной категории в связи с прекращением деятельности по предоставлению гостиничных услуг", — следует из письма, копия которого есть в распоряжении портала "Интерфакс-Туризм".

Закон о запрете хостелов в жилых домах вступил в силу 1 октября 2019 года. Согласно поправке в ст.17 Жилищного кодекса, "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Теперь открыть новую организацию по предоставлению гостиничных услуг можно только в существующем нежилом фонде, либо оформив перевод жилого помещения в нежилое.

В министерстве экономического развития порталу "Интерфакс-Туризм" подтвердили, что разослали письма в связи с вступившими в силу изменениями в законодательство.

"Была рассылка аккредитованным организациям о том, что вступили изменения в законодательство, именно в жилищный кодекс, поэтому оказание гостиничных услуг на территории жилого фонда отныне запрещено. Согласно поправкам в жилищный кодекс, с 1 октября гостиничная деятельность запрещена во всех жилых помещениях, даже если это отдельные здания в объектах жилого фонда, хотя им будет намного легче переоформить помещение в нежилое, нежели гостиницам в многоквартирных домах", — сообщили в департаменте туризма ведомства.

Гендиректор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов подтвердил, что Минэкономразвития имеет полное право требовать закрытия гостевых домов.

"Министерство руководствуется законом, запрет вступил в силу, соответственно гостиницы в жилом фонде не могут быть классифицированы. Свидетельство отзывается, поскольку гостиница больше не может находиться в жилом фонде", — подчеркнул он.

Как напомнила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, поправки в Жилищный кодекс были разработаны из-за многочисленных жалоб жителей многоквартирных домов, недовольных соседством с гостиницами и хостелами в своих подъездах. Так же его поняли и участники рынка.

"Поэтому в Санкт-Петербурге, где большинство малых средств размещения традиционно располагается в коммуналках многоквартирных домов, ждали от нововведения разрушительных последствий. А, например, в Крыму, где большинство хостелов и гостиниц расположено в отдельно стоящих зданиях, гостевых домах и виллах, на закон отреагировали спокойно", — заявила порталу "Интерфакс-Туризм" Тюрина.

В РСТ подчеркивают, что малых средств размещения и без того не хватает, и они очень помогли и в Петербурге, и на Черноморском побережье, и в Москве во время проведения крупных мероприятий, например, ЧМ-2018. Закрытие малых гостиниц, которые не переведены в жилой фонд, приведет к уходу с рынка множества бюджетных объектов размещения, наиболее востребованных туристами.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка