Определена архитектурная концепция Национального космического центра

21 октября 2019, 10:52

Проект национального космического центра

Фото: рендер проекта

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В конкурсе на разработку архитектурной концепции Национального космического центра победил проект бюро UNK project, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора города Сергея Кузнецова.

"Основной задачей конкурсантов было – сформировать единый архитектурный ансамбль зданий различной этажности, где бы размещались предприятия ракетно-космической отрасли, научно-образовательные блоки, лабораторные и экспериментальные здания, а также детский технопарк. Доминантой комплекса будет Национальный космический центр – как символ достижений как в сфере науки, так и в плане архитектуры", — рассказал Кузнецов.

Центр будет построен в северной части московской площадки АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" вдоль ул.Мясищева. Площадь территории – 6,9 га. Центральным звеном проекта станет треугольная башня высотой 214,5 м с штаб-квартирой Роскосмоса.

"К башне будет примыкать длинный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами, фактически он будет протяженностью с Новый Арбат. Сквозь все здание пройдет центральная галерея, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса", — добавил главный архитектор.

Все блоки решены по единому принципу – стеклянные объемы, обернутые алюминиевыми ламелями, но при этом у каждого на витраже свой рисунок.

Сквозь все здание пройдет центральная галерея: ширина пассажа составит 14 м, длина – 545 м, высота потолков – 15 м.

Помимо производственных помещений, на территории комплекса организуют многочисленные общественные пространства — технопарк, музейный центр, дворы с экспозицией под открытым небом.

Ранее сообщалось, что Национальный космический центр построят на территории завода до конца 2022 года. Также там появятся технопарк с предприятиями авиационной и космической промышленности и жилье по программе реновации, но о сроке ввода этих объектов говорить преждевременно. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос транспортной доступности этой территории.

Сообщалось, что котлован под комплекс зданий Национального космического центра начнут рыть в начале октября и закончат к концу текущего года. Согласно договору на выполнение работ в рамках подготовительного этапа строительства комплекса, на участке будет вырублено почти 8 тыс. деревьев и вывезено около 9 тыс. кубометров мусора.

Напомним, президент РФ Владимир Путин, выступая 20 февраля с посланием Федеральному Собранию, поручил "Роскосмосу" совместно с правительством Москвы сформировать Национальный космический центр. Небоскрёб космического центра в виде ракеты планируется построить на западе Москвы в районе улицы Мясищева в Филях. Центр будет занимать 9,9 га, к нему будет прилегать территория Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева.

Космический центр ориентировочной стоимостью 25 млрд рублей будет построен за счет средств бюджета Москвы. Полное завершение работ запланировано на 2024 год.

Как отмечал заммэра Марат Хуснуллин, концепция должна предполагать не только возведение Национального космического центра, а также общее развитие площадки.

"Здесь должны появиться рабочие места, фактически это территория является продолжением большого "Сити"", — добавил Хуснуллин.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка