В мэрии Москвы назвали фейком информацию о радиации на месте строительства ЮВХ

22 октября 2019, 14:07

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС — Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский назвал бездоказательными заявления Гринпис России о превышении радиоактивного загрязнения на месте строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ).

"Я очень уважаю Гринпис, но это фейковые новости, которые они вбрасывают. Как профессионал, я ничего другого не могу сказать. Давайте разберёмся, где они делали замеры, в какое время, на каком участке, каким оборудованием. Нужны доказательства", — сказал Кульбачевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "сколько с Гринписом не сталкиваюсь, очень редко есть аргументированные доказательства того, что они говорят". При этом глава департамента сообщил, что по сообщению организации будет проведена проверка.

"Я думаю, к вечеру, скорее всего, уже проверят", — сказал он.

Накануне в Гринпис заявили, что в ходе проверки грунта у Московского завода полиметаллов (МЗП, входит в структуру "Росатома") выявлено пять очагов радиоактивного загрязнения на месте строительства ЮВХ. По данным организации, зафиксированы превышения излучения в пять-восемь раз.

"Всего на поверхности земли было обнаружено пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона", — говорилось в сообщении Гринпис.

Пробы грунта были взяты 9 октября специалистами лицензированной компании "ТехноТерра" и сотрудниками Гринпис. По утверждению экологов, "альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить ЮВХ, а не рядом с ним".

Публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность, появились в СМИ в начале лета. Авторы говорили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба. В начале июля Гринпис сообщал о 12-кратном превышении радиационного фона, выявленном в ходе проверки грунта у МЗП.

В пресс-службе Москомархитектуры сообщали, что маршрут ЮВХ не затрагивает участок со старыми радиоактивными отходами в Москворечье-Сабурово. Представитель комитета подтвердил, что часть площадки МЗП действительно попадает в границы проекта планировки территории, на которой будут вестись строительные работы, и что там действительно есть участки с особыми экологическими условиями. При этом в Москомархитектуре заверили, что проектируемый участок хорды не затрагивает эти участки.

По данным экспертов компании EcoStandard group, которые провели замеры уровня радиации на территории между Москвой-рекой, МЗП, парком "Коломенское" и железнодорожными путями, опасных для здоровья человека превышений показателей нет.

Гендиректор управления дорожно-мостового строительства Москвы Василий Десятков отмечал, что загрязняющих радиационных веществ в зоне строительства моста от Шоссейной до Кантемировской улицы в составе ЮВХ не обнаружено.

В свою очередь в эколого-техническом центре по обезвреживанию радиоактивных отходов сообщали, что в рамках соглашения с департаментом ЖКХ Москвы они продолжительное время проводят радиационное обследование и дезактивационные работы на указанной территории. В ходе обследования были выявлены и подтверждены участки радиационного загрязнения.

"В настоящее время на данной территории зарегистрировано семь локальных участков радиационного загрязнения различной площади и степени загрязнения... участки ограждены барьерными лентами и предупреждающими знаками", — отмечали в "Радон".

В конце августа рабочая группа, в которую, в частности, вошли депутаты Мосгордумы, правозащитники и экологи, обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой остановить строительство ЮВХ до проведения всех экспертиз на территории радиоактивного могильника.

В середине октября об отсутствии радиационного фона в зоне строительства участка ЮВХ сообщили в пресс-службе столичного департамента строительства.

"В районе строительства путепровода по основному ходу Юго-Восточной хорды вдоль территории "Московского завода полиметаллов" мы провели все необходимые инженерно-геологические изыскания. Результаты обследования показали отсутствие превышения радиационного фона, радиоактивное загрязнение техногенными радионуклидам", — отметил и.о. главы департамента Рафик Загрутдинов.

В ведомстве добавили, что на время строительства ЮВХ будет организован круглосуточный мониторинг с целью выявления негативного воздействия на окружающую среду.

Как сообщалось, к строительству ЮВХ планируется приступить в этом году, а в полном объёме работы на объекте начнутся в 2020 году. Заммэра Москвы Марат Хуснуллин отмечал, что ЮВХ планируется построить в три этапа.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка