СПЧ поддержал жалобу жертв репрессий на невозможность получить жильё в Москве

22 октября 2019, 14:27

Санкт-Петербург. 22 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержал реабилитированных жертв политических репрессий, оспаривающих в Конституционном суде (КС) ограничения на получение жилья в Москве.

Позиция СПЧ изложена в письме за подписью Михаила Федотова (копия имеется в распоряжении "Интерфакса"). Он указывает на существенные законодательные ограничения, которые мешают реальному и быстрому возмещению понесенного ущерба. Так, максимальный размер компенсации за все изъятое имущество, включая жилье, составляет всего 10 тыс. рублей, а срок подачи заявления сильно ограничен.

"Таким образом, ничтожный размер компенсации за утраченное жилье не позволяет жертвам репрессий приобрести новое жилое помещение вместо утраченного ни в одном субъекте Российской Федерации. Возможность получения указанной компенсации крайне ограничена во времени, и в настоящий момент практически никто из реабилитированных лиц не может на нее рассчитывать. Другие положения, предусматривающие компенсацию за утраченное жертвами репрессий жилье, в законе о реабилитации отсутствуют", — пишет Федотов.

По его словам, рассматриваемый Госдумой законопроект о первоочередном предоставлении жилья репрессированным также предполагает длительное ожидание в очереди.

"Из-за этого жертвы репрессий, имеющие право вернуться на прежнее место жительства, вероятнее всего, не доживут до момента предоставления им жилых помещений. (...) Соответственно, лишь внеочередной порядок предоставления жилых помещений может обеспечить реальное возмещение вреда жертвам политических репрессий", — подчеркивает Федотов.

Представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский отмечает, что субъекты РФ уполномочены самостоятельно определять порядок постановки на учет лиц, нуждающихся в жилье. Однако на практике, как следует из материалов дел заявителей, жертвы репрессий не могут защитить свои права ни при обращении к органам власти, ни при обращении за судебной защитой. В правительстве считают, что для реабилитированных лиц следует предусмотреть особый порядок предоставления жилья.

"В противном случае значение права реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий, фактически обесценивалось бы", — пишет Барщевский, чья письменная позиция также имеется в распоряжении "Интерфакса".

В свою очередь полномочный представитель Госдумы в КС Марина Беспалова полагает, что оспариваемые заявителями положения закона "О реабилитации жертв политический репрессий" не могут рассматриваться как антиконституционные. Согласно позиции Госдумы, жалобы заявителей можно разрешить путем внесения изменений в закон Москвы.

"Необходимо отметить, что в рассматриваемых случаях в городе Москве меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством для конкретных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не реализовывались в связи с отсутствием в законе Москвы №29 надлежащего правового регулирования", — подчеркивает представитель Госдумы (её позиция имеется в распоряжении агентства).

Со своей стороны, представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас отметил, что оспариваемые положения законодательства не противоречат Конституции РФ, так как сами по себе не нарушают конституционных прав граждан.

"Нарушение конституционных прав заявителей обусловлено отсутствием в законодательстве города Москвы решений, касающихся обеспечения их прав", — цитирует сенатора его пресс-служба.

Клишас пояснил, что оспариваемая статья 13 закона РФ о реабилитации устанавливает, что в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ.

Таким образом, отметил сенатор, региональное законодательство должно содержать специальные нормы, предусматривающие обеспечение реабилитированных лиц и членов их семей жилыми помещениями.

"Отсутствие таких специальных норм в законодательстве города Москвы фактически лишает смысла гарантии, закрепленные в статье 13 Закона о реабилитации, и препятствует осуществлению права лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, вернуться на прежнее место жительства", — считает Клишас.

КС РФ во вторник рассматривает жалобы трех реабилитированных жертв политических репрессий на невозможность получить жилье в Москве. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы Алисы Мейсснер (Кировская область), Елизаветы Михайловой (Владимирская область) и Евгении Шашевой (Коми), которые родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители в 1930-40 годы. Все три заявительницы являются реабилитированными жертвами политических репрессий и хотят получить жилье в Москве, где их родители жили до репрессий.

Они полагают, что оспариваемые положения статьи 13 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и статьи 8 закона Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" не соответствуют Конституции РФ, поскольку исключают обеспечение жильем реабилитированных лиц, членов их семей и детей, родившихся в высылке или спецпоселении, пока они самостоятельно не вернутся на прежнее место жительства.

Заявительницы также обращают внимание на дополнительные ограничения в получении жилья, установленные на уровне субъектов РФ. В частности, для получения жилого помещения в Москве им необходимо прожить в столице 10 лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка