Апелляционный суд отменил решение о возврате лицензий страховой компании "Респект"

30 октября 2019, 19:09

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС — Девятый Арбитражный апелляционный суд в среду полностью отменил решение Арбитражного суда Москвы, согласно которому ЦБ РФ был обязан возобновить действие лицензий СК "Респект" в течение месяца, следует из картотеки суда.

По делу принят новый судебный акт, который пока не опубликован.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель страховщика, компания не может комментировать решение суда, пока не опубликован документ с резолютивной частью, однако планирует подавать кассацию.

"С учетом сегодняшнего решения апелляционного суда мы будем подавать кассационную жалобу и требовать возобновления лицензии. Хотим отметить, что в настоящее время только возврат лицензии СК "Респект" может гарантировать исполнение обязательств страховщика перед Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства по передаче страхового портфеля", — прокомментировал "Интерфаксу" представитель страховщика.

Банк России лишил "Респект" лицензии на осуществление страхования и перестрахования в мае этого года, после чего в компанию была введена временная администрация. Позднее собственник страховщика, ООО "Русстройпроект", подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании приказа ЦБ о назначении временной администрации недействительным и возобновлении действия лицензий. В середине сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование истца, признав приказы об отзыве лицензий недействительными, и обязал регулятора возобновить действие лицензий у СК "Респект" в течение месяца.

В свою очередь представители Банка России оспорили это решение.

Как сообщалось, СК "Респект" имела самый большой портфель договоров страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Согласно принятому в конце июня закону, страховые компании были обязаны до 22 августа перечислить в фонд защиты дольщиков не менее 99% от полученной премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков или платы по договору поручительства за неистекший период страхования, после чего ответственность перед клиентами несет фонд.

СК "Респект" лишилась лицензии сразу после принятия соответствующего закона и не перечислила деньги в фонд. По предварительной оценке, речь идет примерно о 4 млрд рублей. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, в середине мая регулятор заметил попытки бенефициаров компании вывести средства клиентов, после чего было принято лишить страховщика лицензии.

В середине октября Госдума направила парламентский запрос в Генпрокуратуру, СК, МВД и ЦБ с просьбой проверить передачу страховыми компаниями части полученной страховой премии в фонд дольщиков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка