Сбежавшего из России фигуранта "дела реставраторов" задержали в Австрии

7 ноября 2019, 17:30

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС – Бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры РФ, один из фигурантов так называемого "дела реставраторов" Борис Мазо задержан правоохранительными органами Австрии, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"По неофициальным каналам в правоохранительные органы РФ поступила информация о задержании Мазо в Австрии. В ближайшее время данная информация должна быть подтверждена на официальном уровне", — сказал собеседник агентства.

Ранее в полиции Испании сообщили о задержании в Вене бывшего высокопоставленного чиновника Минкульта. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын. Россияне были задержаны на основании арестного ордера, выданного судом Марбелье.

Австрийские и испанские правоохранители подозревают россиян в отмывании денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной за деньги, полученные в результате преступлений в России.

По данным источника, задержание Мазо связано с расследованием австрийскими и испанскими правоохранителями, которое было проведено после запроса российскими коллегами о наличии у Мазо каких-либо активов или недвижимости. Как уточнил собеседник агентства, претензии иностранных служб, в частности связаны с особняком Мазо в Испании стоимостью более 4 млн евро.

"На этот дом изначально российским судом был наложен арест в рамках расследования дела о хищении денежных средств при строительстве объекта "Эрмитажа". Однако через год обеспечительные меры были сняты, так как суд указал, что этот дом является имуществом третьих лиц, якобы добросовестно им владеющих. После этого в Австрию и Испанию были направлены запросы о проверке имущества и эти страны начали свои проверки", — рассказал источник.

В настоящее время в России Мазо является обвиняемым по делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

Кроме того, в начале сентября российские следователи возбудили уголовное дело об отмывании около 800 млн рублей. Как полагают следователи, Мазо совместно с бывшим замминистра культуры Григорием Пирумовым экс-председателем правления банка "Нефтяной альянс" Олегом Григором, бизнесменом Никитой Колесниковым, главой компании "Мехстройтранс" Валерием Роговым и финдиреткором ООО "Горизонт" Юлией Бегеза с июля 2015 года по март 2016 года совершили хищение бюджетных средств, выделенных на выполнение строительных работ объекта Эрмитажа. Полученные преступным путем около 800 млн рублей были легализованы через фиктивные финансовые операции в подконтрольных им организациях.

В РФ Мазо заочно арестован и находится в международном розыске с 1 июня 2018 года.

По "делу реставраторов" о хищении около 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов Мазо в 2017 году получил реальный срок, но, как и главный фигурант Григорий Пирумов, был освобожден от наказания в связи с его фактическим отбытием под стражей в ходе следствия.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка