Минкульт ищет варианты совместного использования Андроникова монастыря РПЦ и музеем Рублева

8 ноября 2019, 09:29

Спасо-Андроников монастырь

Фото: Сайт музея имени Андрея Рублева

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС — Вопрос совместного использования ансамбля Спасо-Андроникова монастыря в Москве Российской православной церковью и музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева не закрыт, поиски компромиссного решения продолжаются, сообщил "Интерфаксу" директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

"Никакой передачи нет. Есть соответствующее обращение Святейшего патриарха в начале этого года, и есть работа комиссии по взаимодействию музейного сообщества и Русской православной церкви, которую возглавляет владыка Тихон (митрополит Псковский и Порховский, глава Патриаршего совета по культуре — ИФ) и Алексей Левыкин (директор Государственного исторического музея — ИФ). Мы сейчас ищем возможные компромиссные варианты, пока они не найдены. Вопрос совместного использования не закрыт — у нас есть масса позитивных примеров — будем двигаться дальше", — сказал Кононов.

Он отметил, что в решении вопроса "есть объективные проблемы, которые мы будем решать вместе, сообща".

Глава департамента также рассказал, что музеем Рублева ведется активная подготовительная работа по ремонту и приспособлению зданий, переданных правительством Москвы. В них в будущем будут расположены часть музейных экспозиций, что поможет решить проблему фондохранения.

В июне в музее Рублева сообщили, что его могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, так как переговоры с РПЦ идут сложно и не приводят к положительному результату для музея.

В июне ученый секретарь музея древнерусского искусства им. Рублева Наталья Комашко сообщила, что организацию могут выселить из монастыря и что переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату. Председатель Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский видит причину споров, периодически возникающих с РПЦ, в несовершенстве ФЗ-327, который "стоит в этом конфликте на стороне церкви и требует основательных доработок".

Здания ансамбля Андроникова монастыря относятся к объектам культурного наследия федерального значения. В его состав входят части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810-1814 годов, Спасский собор начала XV века, Церковь Михаила Архангела 1691 года, усыпальница бояр Лопухиных.

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева находится в бывшей трапезной. Сейчас монастырь не действует, однако в нем регулярно проводятся богослужения.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка