ФАС потребовала от Booking.com устранить нарушения при установке цен на гостиницы

12 ноября 2019, 17:59

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала сервис по бронированию отелей Booking.com исключить требование, по которому гостиницы не могут устанавливать цены ниже тех, что указаны в агрегаторе, говорится в сообщении ведомства.

"ФАС России считает, что применение условий о паритете, в соответствии с которыми цена на размещение на любом ресурсе — онлайн и оффлайн, включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на booking, приводит к ограничению, устранению конкуренции на рынке", — говорится в сообщении.

Как отмечается, ФАС выдала в адрес частной компании предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. В частности, признаки злоупотребления выразились в навязывании гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения невыгодных условий договора о необходимости соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

"Предупреждение содержит требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц", — подчеркнули в ФАС.

Ранее сообщалось, что предприниматели из "Опоры России" пожаловались в ФАС на нарушение конкуренции со стороны сервиса Booking.com.

"Доминирование Booking.com на российском и зарубежном рынках привело к тому, что агрегатор диктует свои условия. Так, при заключении договора между Booking.com и отелем, последний должен согласиться на паритет цен. Это невыгодно отелю и является нарушением антимонопольного законодательства во многих странах", — говорится в письме организации.

По договору Booking.com представляет гарантию лучшей цены, то есть более низкая цена не может быть найдена онлайн на такой же номер с аналогичными условиями бронирования. Если отель нарушает это требование, сервис помещает его на последние страницы выдачи, а затем расторгает контракт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка