Минприроды РФ рассчитывает на снижение тарифов на вывоз мусора

13 ноября 2019, 14:02

Отходы (мусор, ТКО)

Фото: "Интерфакс"

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС — Минприроды РФ надеется, что после уточнения нормативов накопления твердых коммунальных отходов региональные операторы совместно с публично-правовой компанией "Российский экологический оператор" (ППК "РЭО") смогут снизить тарифы относительно текущего уровня.

"Учитывая, что норматив накопления ТКО — это необходимый компонент размера оплаты за тариф, мы не разделяем мнения, что после уточнения норматива (тарифы — ИФ) полезут вверх. Мы все-таки исходим из того, что сначала нормативы были установлены в ряде случаев завышенными, и после анализа того, как эти нормативы формируются, мы в конце года будем надеяться, что региональные операторы совместно с ППК придут к наиболее эффективным показателям, которые могут быть меньше", — сказал первый замглавы Минприроды Денис Храмов, выступая на заседании комитетов Госдумы, посвященном мусорной реформе.

Он добавил, что объективность формирования нормативов накопления будет определена в течение первого квартала 2020 года.

В свою очередь глава "РЭО" Денис Буцаев отметил, что рабочая версия нормативов накопления ТКО появится до конца текущего года.

"Почему в этом отношении такое продолжительное время понадобилось? Нормативы накопления рассчитывались в большинстве случаев расчетным путём — была в этом отношении методика, по которой регионы устанавливали норматив. Норматив накопления является одним из наиболее часто видоизменяемых параметров. Если тариф, например, устанавливается на год и не может быть изменён, то норматив накопления — может", — пояснил Буцаев.

Он подчеркнул, что норматив накопления не был проверен исходя из сезонности образования отходов.

"До конца года мы вместе с регионами проверим фактическое накопление по всем четырём сезонам. Это позволит норматив накопления в виде определённого справочника сделать наиболее полноценным", — сказал глава "РЭО".

По словам Буцаева, к концу года также появится федеральная территориальная схема обращения с ТКО.

"К 1 ноября были рассмотрены все территориальные схемы 85 субъектов. По всем, к сожалению, были выданы замечания. Составлена "дорожная карта" устранения этих замечаний. К концу текущего года с опережением на квартал намереваемся сделать рабочую версию федеральной территориальной схемы, чтобы запустить её в публичное обсуждение. Она будет состоять из региональных схем, поэтому регионы должны оперативно сделать поправки в свои схемы. Федеральная территориальная схема включит в себя все объекты отходообразования, обработки и утилизации ТКО", — сказал он.

В ходе заседания в Госдуме также активно обсуждался вопрос установления в качестве отчетной единицы определения норматива "числа проживающих лиц", а не "площади жилых помещений".

"И это справедливо, потому что мусорят не метры, а люди. Но в ряде случаев мы должны учитывать какие-то социальные аспекты. Поэтому субъекты, наверное, сами должны здесь определять — в каком случае цена будет по метрам, а в каком случае — по числу людей", — высказал мнение Храмов.

По его словам, в настоящее время 66 субъектов федерации смогли полноценно перейти на новую систему обращения с ТКО. В зоне риска остаются восемь субъектов, которым нужно перейти на новую систему до конца текущего года, с ним ведется работа практически в ручном режиме.

"Что касается собираемости — этот показатель с уровня 30% идет нарастающим итогом, и в данный момент этот показатель удвоился. То есть, количество денег, идущих на реформу, увеличивается. Средняя стоимость коммунальной услуги в настоящий момент в обращении с ТКО с одного человека, проживающего в многоквартирном доме, исходя из утвержденного тарифа, по стране составляет 90 рублей 20 копеек", — сказал он.

Буцаев добавил, что работа по инвентаризации технологий утилизации отходов выполнена на 70%, полностью она будет завершена до конца года.

"Таким образом, до конца года появится библиотека наилучших доступных технологий, где по критериям эффективности достижения федерального проекта и экономических показателей будет сведён перечень технологий, который станет предметом господдержки", — сказал глава "РЭО".

Реформа мусорной отрасли стартовала в России в этом году, основные ее показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология". Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

С 1 января работу с ТКО начали региональные операторы — коммерческие компании, которые отвечают за сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Указом президента от 14 января 2019 года для формирования комплексной системы обращения с ТКО, вовлечения их в оборот и полезное использование была создана ППК "РЭО". Согласно закону, госоператор организовывает финансирование проектов по обращению с отходами, предоставляет финансовые гарантии инвестпроектам, выпускает облигации и покупает акции, владеет долями в мусорных проектах. Оператор также будет выкупать земельные участки и другое имущество под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка