Финансовые проблемы могут возникнуть у мусорных операторов в 20 регионах РФ — глава Минприроды

13 ноября 2019, 15:17

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Симферополь. 13 ноября. ИНТЕРФАКС — Мусорная реформа в целом по России идет неплохими темпами, однако у некоторых региональных операторов к концу текущего года могут возникнуть финансовые проблемы, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

"Мы, безусловно, имеем (некоторых — ИФ) регоператоров, которые взялись за эту реформу, не имея достаточно оборотных средств и не оценив свои силы. К концу года, думаю, 16-20 субъектов мы увидим, которые будут иметь регоператора, которому понадобится финансовая поддержка. Субъекты это понимают. Если мощности субъекта не хватит, федеральный центр всегда к этому подключится", — сказал министр журналистам в Симферополе в среду.

"Реформа в общем стартовала, она идет неплохими темпами, в следующем году "Российский экологический оператор" подключится к финансированию и строительству объектов переработки по новой общей федеральной схеме", — отметил Кобылкин.

При этом он назвал мусорную реформу одной из наиболее сложных.

"Может быть, это одна из самых сложных (реформ — ИФ). Реформировать можно то, что раньше было. Практически это направление не было развито. Мы создаем новую отрасль. Мы должны это понимать. При создании новой отрасли важно не ошибиться при первых шагах", — сказал министр.

Как сообщил ранее на посвященном мусорной реформе заседании комитетов Госдумы первый замглавы Минприроды Денис Храмов, в настоящее время полноценно перейти на новую систему обращения с ТКО смогли 66 субъектов РФ. В зоне риска остаются восемь субъектов, которым нужно перейти на новую систему до конца года. Работа с ними ведется практически в ручном режиме, отметил Храмов.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России в этом году, основные ее показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология". Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. С 1 января работу с ТКО начали региональные операторы — коммерческие компании, которые отвечают за сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка