Участок Большого кольца метро с десятью станциями запустят в Москве в 2021 году

13 ноября 2019, 15:35

Проект станции "Зюзино" БКЛ метро

Фото: Москомархитектура

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Мэр Сергей Собянин в среду ознакомился с ходом строительства станции "Зюзино" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

"У исторического района Москвы Зюзино новая жизнь — огромная программа реновации, по которой большинство жителей переедут из хрущевок в новые дома, и в центре района появляется новая станция метро "Зюзино", которая улучшит транспортную доступность. Страхи, что при реновации ухудшается транспортная ситуация, несостоятельны. Наоборот, приходят новые станции метрополитена, которые разгружают и действующие радиальные направления, и улично-дорожную сеть", — сказал Собянин.

По словам градоначальника, "Зюзино" будет введена в эксплуатацию через два года в составе участка БКЛ протяженностью около 20 км, который насчитывает в общей сложности десять станций.

"Запуск планируется в 2021 году. Стройка идёт полным ходом. Все идёт по графику, хотя объём работы огромный, непочатый край, чтобы выполнить эти работы, необходимо напрячь все силы", — добавил мэр.

В свою очередь председатель совета директоров компании "ИБТ" (подрядчик строительства) Владимир Петрук сообщил, что "Зюзино" строится в составе участка протяженностью 7 км, включающего также станции "Улица Новаторов" и "Воронцовская".

"На участке будет три станции мелкого заложения. Готовность участка — 22%, станции "Зюзино" — 25%. В настоящее время идёт монтаж проходческого щита для прокладки правого тоннеля от станции "Зюзино", 28 декабря запустим проходку левого перегонного тоннеля", — рассказал Петрук.

Строительство участка БКЛ между станциями "Проспект Вернадского" и "Каховская", на котором расположена станция "Зюзино", началось в апреле 2017 года.

Будущая станция "Зюзино" расположена между станциями "Воронцовская" и "Каховская" на пересечении улицы Каховка с Севастопольским проспектом. Два вестибюля обеспечат выход пассажиров на обе стороны Севастопольского проспекта и улицы Каховка, к жилой и общественной застройке, остановкам наземного пассажирского транспорта.

В дизайне "Зюзино" будут использованы серые, черные и желтые цвета. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями. Колонны облицуют светло-серым мрамором, имеющим выраженную текстуру. Главной особенностью станции станет декоративный подвесной потолок в виде пчелиных сот, который создадут из алюминиевых пластин разных размеров и множества светодиодов.

БКЛ должна стать самым длинным кольцом подземки в мире. Общая протяженность кольца с 31 станцией составит около 70 км. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Со станций БКЛ можно будет сделать пересадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги.

Первый участок БКЛ от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале 2018 года. Полноценный запуск линии ожидается в 2023 году.

Управляющей организацией по строительству новых линий и станций московского метро является АО "Мосинжпроект".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка