Глава ДОМ.РФ выступил за скорейшее принятие закона о переводе апартаментов в жилье

14 ноября 2019, 17:43

МФК The Book в доме-"книжке" на Новом Арбате (апартаменты)

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Делать вид, что в апартаментах никто не живет — смешно, заявил Александр Плутник в Госдуме

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС – Гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник призвал как можно быстрее принять законопроект, регулирующий порядок перевода апартаментов в разряд жилых помещений.

"Здесь надо как можно быстрее всем вместе придумать описание апартаментам как объекту жилой недвижимости и, возможно, дать право субъектам эти объекты переводить из формата в формат. Делать вид, что там никто не живет, это смешно, там живет огромное количество людей", — сказал Плутник в четверг на заседании думского комитета по собственности.

Он привел в пример университет "Сколково", оператором жилых объектов которого является ДОМ.РФ.

"У нас при университете "Сколково", которого мы являемся операторами, есть жилые объекты для студентов, они построены в форме апартаментов, люди там проживают, хотя вроде как пребывают временно", — сказал Плутник.

"Ну, все мы временно", — пошутил глава комитета по собственности Николай Николаев, добавив при этом, что механизма перевода апартаментов из нежилого в жилое помещение пока нет.

"Но это, кстати, очень важно. Это нам нужно решить. Я абсолютно не исключаю, что если у нас будет такой механизм, то мы можем вернуться к данному вопросу", — сказал глава комитета.

"Он необходим всем, и нам надо вместе придумать, как его интегрировать в законодательство", — подчеркнул глава ДОМ.РФ.

Как сообщалось ранее, законопроект о переводе апартаментов в разряд жилых помещений был внесен в Госдуму в июне 2018 года первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным. В пояснительной записке указывалось, что строительство апартаментов получило широкое распространение в крупных городах и их неузаконенный правовой статус порождает значительное количество проблем как для граждан (в первую очередь — невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях), так и для городов (необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры).

Законопроект получил ряд замечаний Верховного суда и не прошел обсуждение на комитетах, так как был отозван в октябре 2018 года после того, как Сидякин ушел из Госдумы и возглавил администрацию Башкирии.

Данный вопрос депутаты подняли в ходе правительственного часа в Госдуме перед вице-премьером РФ Виталием Мутко.

"Правительство рассматривает введение правового регулирования касательно апартаментов. Соответствующее поручение было дано Минстрою и другим ведомствам в ноябре подготовить такую инициативу, потому что вопрос абсолютно понятен. Безусловно, мы рассматриваем этот вопрос. Эту тему надо узаконить. Я думаю, мы это сделаем", — сказал Мутко.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка