Минстрой России предложил сносить сейсмоопасное жилье

15 ноября 2019, 12:49

Минстрой России

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Укреплять подобные здания экономически нецелесообразно, отмечают в ведомстве

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России предлагает сносить сейсмоопасное жилье и строить взамен ему новое, укреплять старые здания экономически нецелесообразно, заявил в пятницу замглавы ведомства Юрий Гордеев.

"Денежные средства выделяются на сейсмоусиление, но как показала последняя практика, экономически уже нецелесообразно осуществлять сейсмоусиление. Мы, в основном, начинаем строить взамен жилье, сады, школы. Это те объекты, в которых присутствует повышенное пребывание людей", — сказал Гордеев на круглом столе в Совете Федерации по вопросам строительства жилья в сейсмоопасных зонах.

Он добавил, что в рамках предыдущей Федеральной целевой программы Российская академия наук (РАН) провела обследование сейсмических районов и увеличила уровень сейсмической опасности в некоторых районах на два балла.

"Например, в Усть-Камчатске было 8 баллов, а сейчас 10 баллов. Надо принимать решение либо перестраивать весь город, либо применять какие-то новые механизмы", — подчеркнул замминистра.

По словам Гордеева, в настоящее время в зоны, подверженные сейсмическим влияниям, попадают территории 27 субъектов РФ. Кроме того, в эти зоны могут быть внесены Крым и Севастополь. Большинство зданий в этих регионах были построены до 1970-х годов.

"В этих зданиях, в основном, экономически нецелесообразно приводить сейсмоусиление. Если на здание, в котором проживают 50 семей, нужно потратить 100 млн рублей на сейсмоусиление, или потратить 105 млн рублей, чтобы построить новое жилье, то, естественно, надо построить новое", — подчеркнул замминистра.

Он добавил, что за последние два года работы по сейсмоусилению зданий в этих регионах не проводились.

"Эти здания уже выработали свой ресурс", — сказал Гордеев.

По его словам, до конца года Минстрой обновит статистику по сейсмоопасным регионам и определит общее количество домов, нуждающихся в замене по этой программе.

В начале ноября вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая заявляла, что жилье, расположенное в сейсмоопасных регионах, должно быть законодательно признано аварийным.

"Требует серьёзного изменения законодательство, связанное с тем, что сейсмоопасное жилье не признается аварийным, хотя по сути таковым является. Этот дисбаланс объективно вызывает непонимание у людей — почему жилье, в котором опасно проживать, не признается сразу аварийным", — говорила Яровая.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка