Эксперты опровергли возможность запрета посуточной аренды жилья в России

15 ноября 2019, 14:31

Квартира в доме для переселенцев по реновации в доме на 5-й Парковой улице

Фото: "Интерфакс"

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Постановление правительства РФ о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов не приведет к ограничениям в области посуточной аренды жилья, считают эксперты, опрошенные "Интерфакс-Недвижимость".

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Некоторые СМИ сообщили, что документ может сделать невозможной посуточную аренду жилья в России.

"Документ не означает запрет на посуточную аренду. Даже если бы такой запрет появился, его невозможно было бы реализовать в наших условиях. Это постановление является подзаконным актом и вносит правки в правила пользования жилыми помещениями, утвержденным ранее", — сказала директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Она добавила, что нынешний документ лишь конкретизирует нормы, установленные принятым ранее законом о запрете размещения гостиниц и хостелов в жилых домах.

В свою очередь руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова подчеркнула, что гостиничные услуги в квартирах традиционно оказываться на могут, при этом сдача квартиры в аренду на любой срок остается законной.

"Гостиница по определению — это имущественный комплекс, и квартира в многоквартирном доме таковым не является. В целом, Жилищный Кодекс РФ не запрещает сдачу квартиры в субаренду, поэтому сдача посуточно возможна. Причем ее минимальный срок никак не оговаривается в ЖК. Другое дело, что этот бизнес должен быть узаконен с налоговой точки зрения. Но посуточная аренда — это не гостиничная услуга, поэтому новое постановление никак не регулирует посуточную аренду жилых квартир", — пояснила Смирнова.

Напомним, что в России уже действует закон, запрещающий размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Согласно документу, с 1 октября "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

Как заявляли власти, закон направлен на обеспечение прав жильцов домов и борьбу с "проблемными" хостелами. Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой.

В комментариях к закону неоднократно отмечалось, что законодательство не запрещает собственникам квартир сдавать их в аренду.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка