Постановление кабмина не ведет к ограничению прав на аренду жилья — Минстрой РФ

15 ноября 2019, 14:43

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Постановление правительства РФ о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц не приведет к ограничению прав россиян на аренду жилья, сообщил в пятницу замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Некоторые СМИ сообщили, что согласно документу, в России станет невозможным сдавать жилье посуточно.

"Постановление правительства РФ направлено исключительно на применение правил пользования жилыми помещениями и не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир", — сказал Стасишин.

Он напомнил, что с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

"Аренда квартир не является гостиничными услугами", — подчеркнул замминистра.

Опрошенные "Интерфакс-Недвижимость" эксперты ранее также сошлись во мнении, что постановление кабмина не приведет к ограничениям в области посуточной аренды жилья. В частности, директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева подчеркнула, что нынешний документ лишь конкретизирует нормы, установленные принятым ранее законом о запрете на размещение хостелов в МКД.

Согласно закону о запрете на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах, с 1 октября "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Как заявляли власти, закон направлен на обеспечение прав жильцов домов и борьбу с "проблемными" хостелами.

Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено в нежилой фонд.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка