Рогозин анонсировал серию встреч по развитию города Циолковский

18 ноября 2019, 13:29

Работы в городе Циолковский

Фото: Официальный сайт космодрома "Восточный"

Мероприятия с привлечением международных экспертов будут проходить во время каждого из пяти пусков ракет с "Восточного" в 2020 году

Дубай. 18 ноября. ИНТЕРФАКС — Мероприятия, посвященные развитию города Циолковский, будут проходить во время каждого из пяти пусков ракет с космодрома "Восточный" в следующем году, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"В следующем году у нас пять стартов, мы планируем проводить на каждом старте отдельные мероприятия, связанные с развитием космодрома и города. В частности, первое мероприятие — мы планируем провести встречу экспертов по созданию комфортной городской среды", — сказал Рогозин журналистам на полях выставки Dubai Airshow.

Он уточнил, что к обсуждению путей развития Циолковского планируется пригласить японских и сингапурских специалистов.

"Сделать так, чтобы город Циолковский развивался как полигон для применения самых современных технологий развития городов. Город молодой, поэтому то, что там найдет свое применение, может тиражировано на другие города", — считает глава госкорпорации.

Как сообщалось, в октябре правительство Амурской области рассмотрело долгосрочный план комплексного социально-экономического развития ЗАТО Циолковский до 2030 года с общим объемом финансирования свыше 29 млрд рублей. Значительная часть этой суммы должна быть выделена "Роскосмосом". Проект долгосрочного плана формировался, исходя из прогноза численности населения Циолковского. На сегодняшний день в городе проживает 6,7 тыс. жителей, а к 2030 году ожидается рост до 17,9 тыс. человек.

Чтобы обеспечить всем необходимым растущее число населения Циолковского, до 2028 года планируется ввести 175 тыс. кв.м социальной инфраструктуры. В 2020 году планируется к сдаче первая очередь жилых домов на 2,1 тыс. человек, а к 2028 году город будет полностью обеспечен жильем с учетом прогноза роста населения.

В свою очередь глава Циолковского Сергей Левицкий отметил, что большое внимание уделят развитию образовательной инфраструктуры. Так, на средства Роскосмоса в 2021 году в микрорайоне "Звездный" построят новую школу на 825 учеников, а в ближайшие несколько лет будет проведена реконструкция действующей школы, которая может принять более 1,2 тыс. человек. Кроме того, до 2030 года в городе появятся три новых детских сада на 230 мест каждый.

Предстоит ремонт систем тепло- и водоснабжения, канализации. Общая протяженность этих сетей составит 60 км. В планах также перевод городской котельной на газовое топливо, что позволит снизить плату за тепло для граждан.

Также в городе появится многофункциональный молодежный культурный центр, футбольный стадион, здания ЗАГСа и правоохранительных органов, парк Победы, реконструируют сквер имени Юрия Гагарина.

Как сообщалось, в июле полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ход развития города Циолковский. Дальнейшую реализацию проекта вице-премьер планировал обсудить с Рогозиным.

В сентябре президент Владимир Путин провел в Приамурье совещание по развитию инфраструктуры космодрома "Восточный". Тогда он подчеркнул, что "Восточный" и город Циолковский должны войти в число точек роста Дальнего Востока, способствовать укреплению кадрового потенциала этого региона.

Наукоград Циолковский строится рядом с бывшим военным городком Углегорск. После начала строительства "Восточного" было принято решение о том, что персонал космодрома будет жить в Углегорске. Затем началось строительство города Циолковский. Новостройки и бывший военный поселок в итоге стали единым муниципальным образованием. Закон о присвоении городу наименования Циолковский президент подписал в декабре 2015 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка