Росприроднадзор потребовал ликвидировать свалку с опасными отходами в Петербурге

19 ноября 2019, 16:15

Санкт-Петербург. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Администрация Невского района Петербурга привлечена к ответственности после расследования Росприроднадзора, установившего наличие свалки с отходами IV и III классов опасности на Дальневосточном проспекте.

Как сообщила во вторник пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, администрации района назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей. Надзорный орган считает, что районные власти не выполнили "требования по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель" (ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ).

Речь идет о территории в начале Дальневосточного проспекта, ограниченной также улицами Еремеева, Зольной и Складской.

"Согласно сообщениям жителей, на указанном месте в советское время располагался золоотвал, на который свозились отходы, и до настоящего времени свалка не ликвидирована, а территория сейчас активно застраивается жильем", — говорится в сообщении.

При этом предостережение в адрес администрации района выносилось ещё в феврале текущего года, однако мер, направленных на ликвидацию свалки, не было принято, отмечается в сообщении.

"Для установления всех обстоятельств по делу проведено расследование в отношении администрации Невского района Санкт-Петербурга, сопровождавшееся отбором проб грунтов для определения класса опасности. Экспертная лаборатория Росприроднадзора установила, что объединенные пробы отходов, отобранные на нескольких участках золоотвала, относятся к IV (малоопасным) и III (умеренно опасным) классам опасности", — говорится в сообщении.

В пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора "Интерфаксу" уточнили, что на свалке в настоящее время находится большой объем отходов — это преимущественно золоотвал, который образовывался от отходов ТЭЦ ещё с 1960-х годов. Со слов жителей, сюда также свозился снег во время уборки города.

По словам собеседника агентства, инспектор установил, что собственником участка является администрация района. Росприроднадзор вместе со штрафом предписал администрации устранить нарушения в течение года.

Между тем, у золоотвала, по адресу Дальневосточный проспект, 6, до конца ноября планируется открыть памятник писателю Даниилу Гранину.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка