Власти РФ обсудят источники финансирования программы строительства и ремонта мостов

20 ноября 2019, 14:10

Путепровод

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Программа стоимостью 1,1 трлн рублей может войти в нацпроект по созданию безопасных дорог

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС — Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития представить на правительственной комиссии в середине декабря проект федеральной программы по строительству и ремонту мостов и путепроводов стоимостью 1,1 трлн рублей, которую планируется включить в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД).

"Общий размер бедствия мы прекрасно понимаем. Предстоит провести большую дискуссию по источнику финансирования (программы — ИФ)", — цитирует пресс-служба правительства Акимова, который накануне провёл заседание проектного комитета БКАД.

Программа "Мосты и путепроводы" объединяет работы по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений на региональных и местных автодорогах, строительство новых искусственных сооружений в пересечении с железнодорожными путями и строительство новых мостовых переходов, необходимых для формирования транспортного каркаса РФ.

"Всего при формировании проекта программы заявлено к реализации более 3,9 тыс. объектов аварийных и предаварийных искусственных сооружений общей протяжённостью более 190 тыс. пог. м. Объём необходимого финансирования — свыше 370 млрд рублей. Определено 486 путепроводов через железнодорожные пути, объём финансирования на их ремонт или строительство — 340 млрд рублей. Кроме того, в 21 субъекте РФ необходимо строительство крупных мостовых переходов с общим объёмом финансирования 415 млрд рублей", — говорится в сообщении правительства.

По данным первого заместителя министра транспорта Иннокентия Алафинова, часть средств на реализацию нового проекта может быть профинансирована в рамках БКАД.

"Согласно нацпроекту, региональные дорожные фонды к 2024 году будут получать 100% акцизов на ГСМ. При этом из общей суммы 1,6 трлн рублей, которая в ходе реализации нацпроекта перейдёт в регионы, 500 млрд рублей ещё не распределены", — отмечается в сообщении со ссылкой на слова Алафинова.

Минтранс предлагает направить 112 млрд рублей 22 регионам, у которых плановые показатели ниже средних в целом по стране, а оставшуюся сумму — на строительство новых и реконструкцию аварийных и предаварийных искусственных сооружений и железнодорожных путепроводов на региональных и муниципальных дорогах. Часть мостов может быть построена в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КМПИ). Кроме того, ряд объектов может быть построен за счёт трансфертов на принципах государственно-частного партнёрства — в частности, мосты в Якутии, Саратове, Сургуте. Но для этого понадобится увеличение федерального дорожного фонда.

В нацпроект БКАД входят четыре федеральных проекта, два из которых реализуются под эгидой Минтранса: "Дорожная сеть" и "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства". Два других проекта — "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России" — курируют МВД и Минобороны РФ соответственно. Таким образом, проект "Мосты и путепроводы" может стать пятым федеральным проектом в рамках БКАД.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка