Сбербанк РФ выделил кредит на $170 млн на строительство морского пассажирского терминала в Петербурге

8 апреля 2008, 14:31

Санкт-Петербург. 8 апреля. ИНТЕРФАКС — Сбербанк РФ открыл кредитную линию на $170 млн ЗАО "Терра нова" (находится под управлением УК "Морской фасад") на строительство морского пассажирского терминала в Петербурге, сообщил глава Северо-Западного банка Сбербанка РФ Алексей Логинов журналистам во вторник.

По его словам, кредитная линия открыта сроком на 5 лет, полномочия по передаче кредита переданы Северо-Западному банку Сбербанка РФ. Компания уже использует кредитные средства.

А.Логинов отказался утонить размер гарантий и процентную ставку по кредиту, отметив лишь, что "уровень рисков оказался приемлемым для банка и отвечает консервативной политике Сбербанка".

Он добавил, что Сбербанк никогда не входит в состав акционеров и не выкупает доли бизнеса своих клиентов. "Каждый раз мы уверены, что средства вернутся к нам исключительно в результате функционирования проекта", — подчеркнул А.Логинов.

Президент УК "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов отметил, что все работы по созданию пассажирского терминала, а также образованию новых территорий проходят в срок, первый пусковой комплекс будет введен в строй в 2008 году, второй — в 2009 году.

"Сейчас идут работы по строительству зданий и сооружений, а гидротехнические работы начнутся после открытия навигации, хотя их объем будет минимален, так как основные работы уже завершены. Кроме того, сейчас продолжается образование территорий, не связанных с самим пассажирским портом", — сказал он.

Как сообщил журналистам председатель комитета по транспортно- транзитной политике Петербурга Николай Асаул, в 2008 году на реализацию проекта из федерального бюджета выделены 750 млн рублей, из которых 50 млн рублей уже освоены.

H.Асаул подчеркнул, что уже намыто более 700 га территорий и практически завершены работы по дноуглублению Петровского фарватера. "У нас есть полная уверенность, что в сентябре сюда причалит первый круизный лайнер. В ближайшее время будет организован многосторонний пункт пропуска для функционирования терминала", — сказал глава комитета.

Он также подчеркнул, что на намывных территориях предполагается также создать речной вокзал для распределения потока прибывающих туристов. Его проектирование будет проведено в 2009 году, а строительство начнется примерно через 2,5 года.

Проект строительства морского пассажирского терминала и развития западной части Васильевского острова предполагает образование новых территорий общей площадью 476 га, на которой будет расположен не только терминал, но и социальные объекты, жилая и коммерческая недвижимость. При этом общий объем финансирования строительства терминала составляет 29 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей — средства федерального бюджета, а 23 млрд рублей — деньги частных инвесторов.

В рамках первой очереди в эксплуатацию будут введены три причала с сопутствующими береговыми сооружениями. По расчетам, пассажирский терминал сможет принимать на семи причалах в сезонный период порядка 12 тыс. туристов в день. Планируется, что терминал будет приносить ежегодно не менее $56 млн в городской бюджет и около $69 млн — в федеральный бюджет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка