Мутко назвал условия для запуска механизма изъятия земель

27 ноября 2019, 15:29

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Механизм изъятия земель для государственных нужд должен учитывать ряд требований, заявил в среду вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"У нас частная собственность сейчас защищена государством. Если государство или муниципалитет в каких-то целях хочет изъять что-то, он должен платить в размере рыночной стоимости. Другое дело, если ты получил этот земельный участок и ничего на нем не делаешь, или он попадает под комплексное освоение, то здесь должна быть разные механизмы. Не осваиваешь — значит должна расти арендная плата. В этом направлении надо двигаться, чтобы земля работала", — сказал Мутко журналистам.

Он добавил, что механизмы освоения территорий должны быть упрощены, поскольку на капитальное строительство в стране приходится большая часть нацпроектов.

"Мы находимся в сложной ситуации, впереди реализация нацпроектов, в них до 80% — это капитальное строительство, и, естественно, принимая сейчас любые решения, они должны быть направлены на упрощение процесса строительства", — подчеркнул Мутко.

Как сообщал Минстрой прошлым летом, разработанный ведомством документ предназначен для "создания условий для комплексного развития неэффективно используемых земель, что даст возможность увеличения объемов жилищного строительства". Внесение в Градостроительный кодекс поправок, регулирующих порядок изъятия участков для государственных и муниципальных нужд, тогда было поддержано правительством РФ, но Госдуму законопроект не прошел.

"Институт изъятия до сегодняшнего дня не решен и не регламентирован. Мы дошли с этим законопроектом до Госдумы, но, к сожалению, не смогли отстоять, потому что появилось больше количество правозащитных организаций, которые посчитали, что право собственности не так защищено. Я думаю, что при поддержке субъектов РФ и других экспертных площадок нам надо возвращаться к этому законопроекту и настаивать на том, что этот институт должен работать", — сказал Якушев на Второй российской молодёжной архитектурной биеннале в Казани в октябре текущего года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка