Строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске осложнилось выкупом земель

28 ноября 2019, 14:42

Новосибирск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — ГКУ Новосибирской области "Мост", исполняющее функции государственного заказчика строительства четвертого моста через реку Обь в Новосибирске, при подготовке площадки под него столкнулось с теми же трудностями при выкупе земельных участков и зданий, которые несколько лет назад затянули сроки реализации проекта третьего моста.

"Все эти процессы идут достаточно тяжело, как и по третьему мосту. Практически 50% этих манипуляций происходит в судебной плоскости, потому что та оценка, которую дают независимые эксперты, не устраивает тех агентов, которые находятся с другой стороны", — сообщил журналистам в четверг министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Больше всего времени, по его словам, занимают процедуры по выкупу земель частного сектора и у "третьих лиц".

"Пока, по нашей информации, практически 70% земельных участков сформировано, и по ним порядка 60% уже выкуплено", — добавил министр.

Согласно данным картотеки, во вторник Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ГКУ Новосибирской области "Мост" и вынес решение изъять у предпринимательницы Людмилы Асадчей земельный участок площадью 3,45 тыс. кв.м и расположенные на них "административное здание с кузницей" и гараж (560 и 505 кв.м соответственно). Изначально "Мост" предложил выкупить имущество за 38,5 млн рублей, а после отказа собственницы обратился в суд. Повторная экспертиза определила стоимость участка и недвижимости в сумме 44,2 млн рублей, которая устроила обе стороны. Предпринимательнице также пошли навстречу, увеличив время на переезд с одного до трех месяцев.

По указанному в судебном решении адресу — ул. Станционная, 2 — располагается трехэтажное здание с производственными и торговыми площадями, а также сетевая химчистка и столовая.

Как сообщалось, в октябре 2014 года подрядчик третьего моста через реку Обь — АО "Сибмост" потребовал от властей Новосибирска компенсировать убытки, понесенные им при строительстве. По мнению истца, ответчики с отставанием от графика предоставили ему земельный участок для строительных работ. В итоге окончание строительства было перенесено на два с лишним года. За это время, согласно данным назначенной судом экспертизы, стоимость материалов и работ за счет инфляции увеличилась на 2,5 млрд рублей. Истец оценил свои убытки примерно в такую же сумму. В удовлетворении иска "Сибмосту" было отказано.

Владимир Городецкий, бывший тогда губернатором Новосибирской области, говорил, что мэрия не могла в назначенный срок предоставить площадку под строительство моста из-за трудностей с расселением более 300 домов.

В декабре 2018 года Минстрой Новосибирской области и ООО "Сибирская концессионная компания" заключили концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе четвертого автомобильного моста через Обь. Общая стоимость проекта оценивается в 40,5 млрд рублей, из которых более 26 млрд рублей должна выделить РФ, 4 млрд — регион, около 10 млрд — концессионер.

Планируется, что четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Проект также предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах для подключения моста к дорожной сети города, строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы "Байкал", "Сибирь" и "Чуйский тракт".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка