Росприроднадзор объяснил опасность использования соли на улицах Петербурга

2 декабря 2019, 13:40

снег

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Росприроднадзор считает опасным для водоемов бассейна Невы использование соли во время зимней уборки Петербурга, а также требует от властей города соблюдать экологическое законодательство при временном складировании снега.

"Если будет зафиксировано загрязнение водного объекта в результате поступления талых вод, образовавшихся при использовании реагентов, ведомство будет принимать меры воздействия", — сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе управления Росприроднадзора по СЗФО.

Собеседник добавил, что в октябре ведомство направило петербургским чиновникам письма с требованием выбирать площадки для временного складирования снега в соответствии с законодательством, в частности избегать водоохранных зон.

В конце прошлой недели управление Росприроднадзора по СЗФО на сайте разместило сообщение, в котором заявило об опасности использования реагентов для экологической ситуации в городе.

"Учитывая, что ливневая канализация в Петербурге не проходит очистку, использование реагентов для борьбы со снегом на улицах города, может привести к попаданию загрязняющих веществ в реки и каналы города, что негативным образом отражается на их состоянии", — говорится в сообщении.

Управление отмечает, что опыт использования на протяжении нескольких лет городскими властями пескосоляной смеси и расчистки дорог от снега и наледи без применения специальных реактивов снижает риски загрязнения водных объектов.

По данным комитета по благоустройству Петербурга, в воскресенье на дорогах города работало более 670 единиц техники и более 1000 работников ручной уборки. Ночью, когда дороги города стали свободнее, количество техники было увеличено до 789 единиц.

"Работа дорожных служб 1 декабря была сосредоточена (...) также на обработке противогололедными материалами наиболее опасных участков дорог (мостов, путепроводов, перекрестков). Учитывая высокую влажность воздуха, для предотвращения превращения снега в ледяной накат на проезжей части местами применялась пескосоляная смесь с содержанием соли не менее 30%", — говорится в сообщении.

На снегоплавильные пункты Водоканала за 1 декабря было вывезено более 1,5 тыс. куб. м снега. В понедельник на дорогах Петербурга, по данным комитета, будут работать более 740 единиц техники и свыше 1,1 тыс. дворников.

Противогололедные материалы используются в России для уборки городов в зимний период. В частности, они широко применяются в российской столице. Власти Москвы неоднократно заявляли, что не откажутся от их применения.

В марте этого года Тверской суд Москвы отклонил иск муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они просили запретить столичному департаменту ЖКХ использовать химические реагенты для борьбы с гололедом. В иске муниципальные депутаты излагали претензии к реагентам со ссылкой на исследования, проведенные учеными МГУ. По мнению истцов, использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные статьей 42 Конституции РФ и природоохранным законодательством.

В конце апреля Мосгордума отклонила законопроект об ограничении использования противогололедных реагентов на отдельных территориях.

В Москве в качестве реагентов используются композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль).

Также сообщалось, что десять наиболее загруженных автодорог Московской области этой зимой будут обрабатывать экспериментальным реагентом, который, как ожидается, менее вреден для автомобилей и окружающей среды, чем пескосоляная смесь.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка