Реконструкцией ВПП новосибирского аэропорта займется местный подрядчик

2 декабря 2019, 18:18

Новосибирск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС — ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП "АГА") заключит контракт на первый этап реконструкции второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2) аэропорта "Толмачево" (Новосибирск, входит в "Новапорт") с ОАО "Новосибирскавтодор", следует из материалов сайта госзакупок.

К участию в конкурсе были допущены заявки двух строительных компаний. Кроме "Новосибирскавтодора" заключить контракт на реконструкцию ВПП рассчитывал крупный московский подрядчик "Центродорстрой", но его заявку комиссия сочла не соответствующей требованиям.

"В составе заявки АО "Центродорстрой" представлена выписка из ЕГРЮЛ, которая содержит информацию о внесении изменений в устав общества, вместе с тем, в составе заявки представлена версия устава общества без указанных изменений. Таким образом, (. . .) заявка АО "Центродорстрой" на участие в конкурсе с ограниченным участием в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным конкурсной документацией, поскольку в составе заявки представлена недостоверная информация на дату и время рассмотрения вторых частей заявок на участие в конкурсе", — говорится в протоколе работы комиссии.

Соответствующей требованиям была признана только заявка "Новосибирскавтодора". В связи с этим комиссия признала конкурс несостоявшимся и приняла решение заключить контракт с единственным участником.

"Новосибирскавтодор" предложил за выполнение контракта 3,602 млрд рублей при начальной (максимальной) цене закупки 3,607 млрд рублей.

Как сообщалось, прием заявок на конкурс завершился 22 ноября, подведение итогов должно было состояться 28 ноября. Однако 22 ноября в ФАС поступили жалобы двух потенциальных участников конкурса. В частности, компания "Сибирский кедр" (Новосибирск) заявила, что в конкурсной документации и приложениях к ней применяется "устаревшая, неактуальная и частично отмененная нормативная литература", называются конкретные производители отдельных материалов и оборудования.

В свою очередь подмосковная компания "Диалог Металлстрой" пожаловалась на проблемы с открытием архивированных файлов конкурсной документации, отсутствие графика выполнения работ и ненадлежащий порядок оценки заявок по критерию "опыт".

Определение поставщика в части заключения контракта было приостановлено до 28 ноября, когда комиссия ФАС рассмотрела жалобы и сняла блокировку торгов. Как заявил тогда "Интерфаксу" начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов, доводы жалобы "Диалог Металлстроя" были признаны необоснованными, жалоба "Сибирского кедра" — обоснована в части установления в закупочной документации требования о соответствии выполненных работ недействующим ГОСТам и СНИПам. Заказчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений на стадии рассмотрения заявок и заключения госконтракта.

Терминальный комплекс аэропорта "Толмачево" находится в собственности холдинга "Новапорт", аэродромная инфраструктура принадлежит государству. Последняя уже несколько лет нуждается в развитии: в 2010 году в "Толмачево" открылась построенная на государственные деньги вторая ВПП, но не были созданы ни перрон, ни магистральная рулежная дорожка, необходимые для ее полноценного использования. В конце 2018 года проект реконструкции ВПП-2 был согласован с министерством обороны РФ. Стоимость всех этапов работ гендиректор АО "Аэропорт "Толмачево" Евгений Янкилевич ранее оценивал в 8,8 млрд рублей. Финансироваться реконструкция ВПП-2 будет из федерального бюджета и позволит увеличить пропускную способность полосы в десять раз.

ОАО "Новосибирскавтодор" создано в 1995 году, специализируется на проектировании, строительстве, ремонте автодорог, мостов и инженерных сооружений; содержит более 11 тыс. км автомобильных дорог. Согласно финансовому отчету компании, в 2018 году ОАО получило чистую прибыль по РСБУ в размере 74,989 млн рублей, выручку — 9,29 млрд рублей.

По данным Росстата на 29 октября 2019 года, которые содержатся в системе "СПАРК-Интерфакс", 67,09% в уставном капитале ОАО "Новосибирскавтодор" принадлежит московской небанковской некоммерческой организации АО "Национальный расчетный депозитарий", 24,99% — новосибирскому АО "Инстал", 7,92% — неназванным "гражданам России".

Аэропорт "Толмачево" один из крупнейших в РФ по пассажиропотоку. К 2022 году рассчитывает обслуживать до 10 млн пассажиров в год. В 2018 году новосибирский аэропорт увеличил пассажиропоток на 18%, до 5,9 млн человек. По итогам 2019 года он рассчитывает прирастить показатель еще на 13,6%, до 6,7 млн человек.

"Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Романа Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время он является крупнейшим аэропортовым холдингом в РФ, в него входят 17 региональных аэропортов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка