Правительство России уточнило критерии признания жилья аварийным

3 декабря 2019, 18:21

Аварийное жилье

Фото: Официальный сайт правительства Подмосковья

Непригодными для проживания будут признавать все помещения аварийного дома

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, уточняющее положение о признании жилых домов аварийными, сообщает пресс-служба Минстроя России.

"Изменения в положение о признании домов аварийными были разработаны Минстроем с учетом существующей практики субъектов страны по реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным. Для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением", — приводятся в сообщении слова главы ведомства Владимира Якушева.

Как отмечается, внесенными изменениями конкретизируется основание для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции — это аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами.

В Минстрое подчеркнули, что инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта. Согласно внесенным изменениям, в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания.

"Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жилье соответствует всем необходимым нормам и отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье", — цитирует пресс-служба замглавы Минстроя Максима Егорова.

В начале октября Медведев заявлял, что правительство рассмотрит пакет изменений в законодательство, который усовершенствует механизм расселения аварийного жилья и наделит органы власти правом определять критерии для признания жилья аварийным.

"Мы продолжаем работу по ликвидации аварийного жилого фонда. Пакет изменений в законодательство сегодня тоже рассматривается, он совершенствует действующие механизмы переселения людей из непригодных для жизни домов. Поправки в жилищный кодекс, среди прочего, подразумевают, что органы государственной власти в области жилищных отношений получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным. Пока такие критерии у нас плавают", — говорил он на заседании кабмина.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в 2019-2024 гг. планируется переселить 530 тыс. россиян, проживающих в аварийном жилье площадью около 9,55 млн кв.м, признанном таковым после 1 января 2012 года. С учетом специфики строительного цикла, в 2025 году (за счет финансирования строительства в 2023-2024 гг.) будет переселено еще 133 тыс. человек из 2,4 млн кв.м аварийного фонда. Всего на эти цели планируется направить более 507 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка