Иркутские власти направят дополнительные силы на решение проблем подтопленцев

5 декабря 2019, 19:30

Ликвидация последствий паводка в Иркутской области

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Иркутск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Дополнительные мобильные группы для приема граждан, пострадавших от летнего наводнения в Иркутской области, приступят к работе 10 декабря, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона.

"Уже сегодня понятно, что много людей в зоне подтопления жалуются на значительное повышение уровня грунтовых вод. По нашим оценкам, около 1,5 тыс. домов, так или иначе, пострадали именно из-за повышения уровня грунтовых вод. В подвалах стоит вода, но, к сожалению, правовой и финансовый механизм решения этой проблемы отсутствует. Если Федерация нам поможет, мы готовы решить эту проблему", — приводятся в сообщении слова губернатора Сергея Левченко.

В состав дополнительных мобильных групп войдут представители профильных министерств правительства области и местных администраций. Специалисты продолжат разъяснительную работу среди жителей. Всего сформировано пять таких групп, которые охватят Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Чунский, Куйтунский и Зиминский районы.

Между тем правительство региона продолжает работу с обращениями пострадавших.

Так, в адрес президента РФ жители направили 171 обращение, два из которых повторялись. 162 обращения решены положительно, либо людям даны разъяснения, у семи человек — отсутствует право на получение льгот.

В правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 14-15 октября поступило около 170 обращений. По состоянию на 3 декабря из них 61 решено положительно, по 50 — отсутствует право, по 31 — даны разъяснения, 25 — находятся в работе.

Уточняется, что основные вопросы в обращениях касаются предоставления выплат на жилье взамен утраченного, денежной компенсации за потерю урожая и дачного имущества, перевода студентов на бюджетные места, проведения повторного обследования подтопленного жилья, строительства и ремонта социальных объектов, содействия в трудоустройстве, бесплатной юридической помощи.

"Общее количество обращений по линии ОНФ (Общероссийского народного фронта — ИФ) составило 336. Из них, например, с вопросом о неполучении выплаты в 10 тыс. рублей обратился 221 человек, сообщали активисты. Однако списки этих людей в правительство не были фондом представлены. Мы отрабатываем проблему каждого человека. Анализ прошлых списков показал, что многие не имеют законного права на выплаты, часть указали, что выплаты и сертификаты получили еще летом. Мы разбираемся в проблеме каждого, кто обращается, и представим подробный отчет", — подчеркнул губернатор.

Ранее сообщалось, что правительство Иркутской области проводит проверку всех обращений граждан по результатам опроса, проведенного активистами ОНФ в зоне наводнения и охватившего около 0,5% из общего числа пострадавших. Всего наводнение затронуло более 45 тыс. человек.

Этим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. Сильнее всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка