Союз архитекторов Петербурга выразил обеспокоенность возможным сносом СКК

5 декабря 2019, 20:01

Санкт-Петербург. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Союзе архитекторов Санкт-Петербурга обеспокоены планами сноса СКК "Петербургский" в рамках реконструкции к ЧМ по хоккею 2023 года, сказал "Интерфаксу" в четверг президент союза Олег Романов.

По его словам, профессиональное сообщество высказывает предложения, которые позволят реконструировать объект и увеличить его объем, не нарушая внешнего облика.

"Туман не идет на пользу этому мероприятию, какие-то таинственные разборки (конструкций СКК — ИФ) порождают недоверие и создают нервозность. Все очень обеспокоены. В нашем цеху народ уже рисует (проекты — ИФ), хотя участвовать в этом никто не собирается... Можно развить подиум, стилобат, не нанося ущерб архитектурно-художественному решению СКК. Есть предложения, которые можно реализовать, которые позволят увеличить объем, сохраняя "банку", мембрану. Мембрана — это уникальное инженерное сооружение, оно идет на уровне решений Эйфелевой башни и Шуховской башни. Это инженерная память", — сказал Романов.

В четверг ситуация с СКК обсуждалась с депутатами, властями города, в качестве приглашенных экспертов во встрече участвовали Романов и заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

"Было высказано здравое предложение — провести настоящее обследование комплекса, прежде чем дискутировать. То, что было представлено и сказано на градостроительных советах, — это было несерьезно. Хоть я в них и участвовал, скажу, что первое решение было категорическим, а второе немного лукавым", — сказал Романов.

Глава городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев ранее в разговоре с "Интерфаксом" отмечал, что решение градостроительного совета допускает снос СКК.

Как сообщалось, для участия в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса "Петербургский" поступила одна заявка — от ООО "СКА-Арена". Теперь комитету по инвестициям предстоит оценить предложение потенциального инвестора и принять решение о подготовке постановления о заключении концессионного соглашения.

Проект реконструкции будет реализован по схеме государственно-частного партнерства. Конкурсная документация предусматривает ввод объекта к маю 2023 года, при этом финансирование со стороны города составит не более 10 млрд рублей.

Проект предполагает создание в Московском районе Санкт-Петербурга многофункционального спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной. Вместимость объекта — более 20 тыс. зрителей на главной арене и не менее 300 зрителей на малой арене. На прилегающей к спорткомплексу территории будет создан парк отдыха с современным игровым комплексом для проведения массовых мероприятий и занятий различными видами спорта на открытом воздухе, с возможностью использования площадок круглый год.

Первым масштабным спортивным мероприятием на новой арене должен стать ЧМ по хоккею в 2023 году.

Ранее сообщалось, что инвестором (концессионером) проекта планировал быть хоккейный клуб СКА.

СКК "Петербургский" (в прошлом им.Ленина) был построен к олимпийским играм 1980 года и способен проводить соревнования по футболу, хоккею, баскетболу, теннису и другим. Это самая крупная крытая арена в Петербурге такого назначения — в конфигурации для футбола он вмещает до 25 тыс. зрителей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка