Питерские музыканты решили возродить легендарный Ленинградский рок-клуб

9 апреля 2008, 17:44

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Инициативная группа рок-музыкантов начала движение по возрождению легендарного "Ленинградского рок-клуба".

"У рокеров очередное весеннее обострение, и мы хотим замутить очередную попытку возрождения Легендарного рок-клуба", — рассказал на пресс-конференции в среду глава общественного объединения "Ленинградский рок-клуб" Николай Михайлов.

По его словам, в настоящее время рокеры ищут помещение для большого продюсерского центра, которым станет возрожденный рок-клуб. "Мы, конечно, разговаривали с представителями власти и они нас поддержат. Естественно, что без их участия нам вряд ли удастся получить помещение", -рассказал H.Михайлов.

В свою очередь лидер группы "Телевизор" Михаила Борзыкин отметил, что современная Россия имеет сходство с 80-ми годами 20 века. "Культурное пространство сужается, а рокеры — существа свободолюбивые — постановили создать для вымирающих особей среду обитания, где им было бы вольно и уютно", — сказал музыкант.

Он пояснил, что рок-клуб будет организовывать фестивали и концерты, как в России, так и за рубежом, а в помещении будут располагаться звукозаписывающая студия, творческая лаборатория, а также архив и музей рок-клуба.

В ближайших планах "оргкомитета по реорганизации рок-клуба" — большой фестиваль в сентябре этого года, который будет называться — "Возрождение". Hа нем планируются выступления как известных музыкантов, игравших в Ленинградском рок-клубе, так и тех, кто сейчас играет за рубежом или оставил музыкальное ремесло.

Ленинградский рок-клуб был создан в 1981 году, инициатива легализации клуба появлялась четырежды за период c 1973 до 1981 год. В "Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества" в 1981 году ее удалось осуществить. В зале, принадлежавшем этой организации, состоялся первый концерт "ЛенКлуба Любителей Музыки", в котором приняли участие "Пикник", "Россияне", "Мифы", "Зеркало", а "Рок-клубом" он стал называться уже с 1982 года.

Осенью 1982 года наиболее "революционно" и свободомыслящих организаторов клуба, администрация удалила из КЛМ. Вскоре был избран новый совет, во главе которого встал Николай Михайлов (вокалист музыкального коллектива "Бригадный Подряд").

Ленинградский рок-клуб, располагавшийся по адресу ул. Рубинштейна, 13, не был тем типичным рок-клубом, какие есть на Западе. Он, скорее, был похож на своего рода смесь ДК с залом на 200 мест с Союзом Композиторов со своей системой членства. Во главе клуба стоял избранный музыкантами совет, в клубе также был свой устав и статус.

Среди групп, выступавших в Ленинградском рок-клубе и бывших его членами, "Алиса", "Аквариум", "АукцЫон", "Бригадный подряд", "ДДТ", "Кино", "Пикник", "Телевизор", "Ноль" и многие другие.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$246,230

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка