Госдума во вторник может принять законопроект о передаче "оборонных" земель "Ростеху"

6 декабря 2019, 16:05

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС — Комитет по собственности направил в Совет Госдумы письмо с предложением рассмотреть на заседании 10 декабря в третьем чтении законопроект, который расширяет возможность передачи госкорпорации "Ростех" федерального имущества, в том числе земель оборонного значения, следует из электронной базы парламента.

Поправки ко второму чтению законопроекта внесли ряд депутатов во главе с руководителем думского комитета по собственности Николаем Николаевым. Согласно действующему законодательству, имущество корпорации "Ростех" может быть сформировано за счет субсидий из бюджета и имущественного взноса РФ.

При этом законодательство не предусматривает возможность передачи корпорации земельных участков в качестве имущественного взноса. Есть отдельные случаи передачи земельных участков, но на основании решений правительства, напоминается в письме Минэкономразвития, которое в марте выступало автором поправок и размещало похожий по сути законопроект на портале проектов нормативно-правовых актов.

Кроме того, в действующем законодательстве есть ограничения и на передачу имущества. Еще в начале 1990-х годов Верховный совет РФ указал, что объекты ОПК должны находиться исключительно в федеральной собственности.

Намеченный к рассмотрению законопроект вносит изменения в правила формирования имущества "Ростеха". Определяется, что госкорпорации может быть передано находящееся в федеральной собственности недвижимое и движимое имущество, а также земельные участки и принадлежащие РФ права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

В проекте закона оговариваются случаи передачи "Ростеху" федеральных земельных участков, которые используются для обеспечения обороны и безопасности, а также оборонной промышленности. Так, корпорации могут быть переданы земельные участки, на которых уже расположены объекты недвижимости, ранее переданные "Ростеху", либо если эти объекты только передаются.

Также земли, использующиеся в целях обороны и безопасности, могут быть переданы корпорации для строительства объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для создания промышленного производства, в том числе по разработке и производству конкурентоспособных образцов высокотехнологичной промышленной продукции, включая продукцию военного назначения, или для использования в целях промышленного производства указанной продукции. Данные земли, указывается в проекте закона, корпорации и ее "дочкам" запрещено отчуждать.

Передача имущества и земель госкорпорации, говорится в документе, осуществляется на основании решения правительства или определяемого им органа исполнительной власти, если иное не установлено президентом.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка