Медведев потребовал не допустить остановки работы региональных мусорных операторов

9 декабря 2019, 17:50

Горки. 9 декабря. ИНТЕРФАКС — Губернаторы не должны допустить, чтобы региональные операторы переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) прекратили работу, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам.

Комментируя планы по проведению так называемой "мусорной реформы", Медведев сказал: "Ключевая задача — создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы, за исключением ряда населенных пунктов — это города федерального подчинения — должны перейти на новую систему обращения с ТКО".

"Однако в ряде субъектов ситуация плохая или даже критическая, и здесь с начала года новая система не заработает. Это Камчатка, Краснодарский и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская и Ульяновская область, а также Еврейская АО", — добавил Медведев.

"В 17 субъектах есть риск того, что региональные операторы прекратят свою деятельность, в основном по финансовым причинам. В зоне их деятельности порядка 14 млн человек. И губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы предотвратить это. И доложить в правительство конкретные меры", — подчеркнул премьер-министр.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России в этом году, основные ее показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология". Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

С 1 января работу с ТКО начали региональные операторы — коммерческие компании, которые отвечают за сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно. При этом новые положения "мусорной реформы" не применяются до 1 января 2022 года для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Как сообщал первый замглавы Минприроды Денис Храмов, на данный момент полностью на новую систему обращения с ТКО перешли 66 субъектов РФ. В зоне риска остаются восемь регионов, которым нужно перейти на новую систему до конца года.

В свою очередь глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отмечал, что в целом мусорная реформа идет неплохими темпами, однако у региональных операторов в 16-20 субъектах РФ к концу текущего года могут возникнуть финансовые проблемы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,41

- 1,32

EUR

82,63

- 3,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,41

- 1,32

EUR

82,63

- 3,11

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка