Задержан гендиректор петербургского "Метростроя"

10 декабря 2019, 17:15

Строительство метро в Петербурге

Фото: Официальный портал администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 10 декабря. ИНТЕРФАКС — Генеральный директор ОАО "Метрострой" (Санкт-Петербург) Николай Александров задержан и ожидает предъявления обвинения, а также решения об избрании меры пресечения, сообщает пресс-служба предприятия.

"9 и 10 декабря генеральный директор ОАО "Метрострой" Николай Вадимович Александров на работе не появился. Связь с ним отсутствует. По имеющейся у нас информации, он задержан и ожидает предъявления обвинения и избрания меры пресечения", — говорится в сообщении.

При этом пресс-служба сообщает, что предприятию не известно, с какой целью и в рамках какого дела произошло задержание, и какова позиция обвинения.

"До предъявления обвинения и вынесения решения судом по нему считаем нецелесообразным и неэтичным высказывать предположения и делать какие-либо выводы. Призываем к этому и общественность", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, работа сотрудников "Метростроя" и всех его структурных подразделений продолжается.

"Реализация государственных контрактов проходит в рабочем порядке. Обязательства, имеющиеся у компании перед городом, будут выполняться. В частности, в рамках гарантийных обязательств устранены протечки, возникшие накануне на станции метро "Дунайская", — говорится в пресс-релизе.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в строительной отрасли, задержание Александрова осуществлялось сотрудниками ФСБ.

В пресс-службе управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти эту информацию прокомментировать отказались.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Метрострой" в 2018 году резко снизил чистую прибыль и выручку по сравнению с 2017 годом. Так, чистая прибыль упала почти в 27 раз — до 16,3 млн рублей, выручка — на 27%, до 25,2 млрд рублей.

В декабре 2018 года у компании возникли проблемы с выплатами зарплаты сотрудникам. В дело вмешались власти Петербурга.

В январе 2019 года правительство Петербурга расторгло контракты на строительство метро с "Метростроем" из-за срыва сроков и задержки зарплат. По соглашению с городскими властями компания вела строительство фрунзенско-приморской линии метро (станции "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары"), лахтинско-правобережной линии ("Театральная", "Горная") и калининско-красносельской линии ("Юго-Западная", "Путиловская"). Компания оспорила это решение в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. Позже решение о разрыве контрактов было отменено.

Тем не менее, правительство Петербурга намерено рассмотреть вопрос о привлечении альтернативных "Метрострою" подрядчиков для строительства метро. Вопрос об альтернативных подрядчиках и ранее неоднократно поднимался городскими властями. Так, была попытка прилечь к строительству метродепо "Южное" компанию "Трансстрой", однако ей проект в силу разных причин реализовать не удалось, и здание депо достраивал другой подрядчик.

Кроме того, в настоящий момент в Санкт-Петербургском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении помощника первого заместителя гендиректора "Метростроя" Николая Казнина. Он был арестован 1 ноября 2016 года. Дело в отношении Казнина связано с нарушениями при вывозе грунтов со стройплощадок станций метро "Новокрестовская" и "Беговая". Якобы утилизация грунтов происходила на полигонах, которые располагались к месту вывоза гораздо ближе, чем это предполагал технический регламент. Однако оплачивалась так, будто работы выполнялись по всем предписаниям.

"Метрострой" был основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. Согласно информационно-аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", компания на 25% принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", на 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, около 14% находятся в собственности Вадима Александрова (бывший гендиректор предприятия), около 24% — его сына Николая Александрова (нынешний гендиректор). Остальными акциями владеют граждане России, Германии, Украины и Эстонии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка