"Новапорт" получит контроль над реконструируемым аэропортом Барнаула

11 декабря 2019, 12:57

Барнаул. 11 декабря. ИНТЕРФАКС — АО "Авиапредприятие "Алтай" (управляет аэропортом Барнаула, подконтрольно Алтайскому краю) в преддверии масштабной реконструкции разместит допэмиссию акций, по итогам которой контроль над предприятием перейдет к холдингу "Новапорт".

Как сообщил "Интерфаксу" глава Минтранса региона Александр Дементьев, в результате допэмиссии доля региона в АО снизится с 52% до 25% "плюс" 1 акция, а доля "Новапорта" возрастет с 48% до 75% "минус" 1 акция. Согласно предварительной договоренности, Алтайский край в выкупе дополнительных акций участвовать не будет.

"Предварительно мы договорились (с "Новапортом" — ИФ), что количество акций у края останется прежним, а доля региона уменьшится до 25% плюс одна акция, чтобы оставить у себя блокирующий пакет", — сказал министр.

Объемы допэмиссии планируется утвердить после проведения оценки стоимости акций авиапредприятия.

В свою очередь "Новапорт" готов привлечь кредитные ресурсы и приступить к реконструкции аэровокзального комплекса в Барнауле.

"Сейчас первый этап проекта реконструкции оценивается в размере 2,9-3 млрд рублей, второй этап — еще в 1 млрд рублей", — продолжил Дементьев.

Первый этап предусматривает строительство нового аэровокзала на внутренних воздушных линиях, второй — реконструкцию действующего здания для перевода его под обслуживание пассажиров на международных направлениях.

"Год потребуется на проектирование и порядка двух лет на реализацию (двух этапов — ИФ), — уточнил министр.

При этом вопросы допэмиссии будут решаться в течение года. Параллельно инвестор будет готовить проект обновления аэровокзала.

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса региона, для "обеспечения надлежащего исполнения обязательств" по реализации проекта после приобретения ООО "Новапорт Холдинг" дополнительного выпуска акций, последние "будут переданы правительству Алтайского края в залог до момента введения нового аэровокзального комплекса в эксплуатацию".

Ранее сообщалось, что Алтайский край также рассчитывает на строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Регион надеется на включение этого проекта в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года. В настоящее время проект ориентировочной стоимостью 2 млрд рублей проходит процесс согласований в федеральных ведомствах.

Предполагается, что рядом с действующей полосой будет построена новая такой же протяженностью — 2,8 км.

"Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время он является крупнейшим аэропортовым холдингом в РФ, в него входят 17 региональных аэропортов: в Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка