Структура "Ростеха" и группа "ВИС" создали консорциум для строительства моста через Лену в Якутске

11 декабря 2019, 17:25

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС — Дочерняя компания "Ростеха" — ООО "РТ-Развитие бизнеса" — и группа "ВИС" создали консорциум для реализации проекта строительства моста через Лену в Якутии, сообщила пресс-служба "ВИСа".

Документы о создании консорциума "Национальная инфраструктурная компания" в среду подписали гендиректор ООО "РТ-Развитие бизнеса" Александр Назаров и член совета директоров "ВИСа" Сергей Ромашов.

"ООО "Национальная инфраструктурная компания" вошло в субхолдинг группы "ВИС" по управлению транспортными концессиями и аккумулирует под собой несколько специальных проектных компаний, вовлечённых в крупные концессии по созданию транспортной инфраструктуры. Она же станет управляющей компанией для ООО "Восьмая концессионная компания", подавшей частную концессионную инициативу в правительство Якутии на создание моста через реку Лена", — цитирует пресс-служба председателя совета директоров консорциума Дмитрия Прончатова.

Как отметил глава совета директоров группы "ВИС" Игорь Снегуров, слова которого также приведены в сообщении, созданный консорциум "заинтересован в совместной работе по развитию инфраструктуры в рамках задач, поставленных президентом России в национальных проектах".

"Сегодняшнему событию предшествовала большая работа по структурированию частной инициативы по мосту в Якутии. Благодаря высокой квалификации проектировщиков, строителей, финансистов и юристов была подготовлена качественно проработанная частная концессионная инициатива", — сказал Снегуров.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе "ВИСа", в новом ООО "Национальная инфраструктурная компания" структура "Ростеха" получит 33,4%, "ВИС" — 66,6%.

ООО "РТ-Развитие бизнеса" создано в 2014 году как 100%-ная "дочка" "Ростеха" для реализации стратегических целей и инвестиций в РФ и за рубежом. Компания занимается управлением активами и прямыми инвестициями, как правило, в неконтрольные доли бизнесов в отраслях, связанных с природными ресурсами, технологиями и инфраструктурой.

Группа "ВИС" — российский инфраструктурный холдинг, ведущий операционную деятельность с 2000 года. Компания инвестирует собственные средства в создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры и реализует проекты ГЧП и концессий. В рамках холдинга сформированы инвестиционный, транспортный и строительный дивизионы, в стадии оформления — дивизионы социальных проектов и проектов в сфере экологии и ТКО.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс РФ согласовали вопросы строительства автомобильного моста через Лену, рассматривали этот проект в числе основных, предполагаемых к реализации в перспективе. Однако в конце 2014 года было принято решение отложить стройку на период после 2020 года из-за возведения моста через Керченский пролив.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт.

Предполагается, что мост вантовой конструкции будет иметь две полосы движения. Прогнозная интенсивность движения в первые годы эксплуатации составит свыше 1,5 млн автомобилей. По оценкам экспертов, стоимость строительства составит 63,7 млрд рублей, в том числе 9,5 млрд — расходы инвестора, 54,2 млрд — капитальный грант бюджета. С НДС расходы оцениваются в 82,9 млрд рублей, расходы по уплате налога лягут на инвестора. Его совокупные инвестиции составят 28,6 млрд рублей.

Ранее о готовности участвовать в проекте ранее заявлял консорциум, созданный группой "ВИС" и China Railway Construction Corporation. Строительство моста планируется закончить в 2025 году.

Как сообщалось, правительственная комиссия по транспорту включила мост через Лену в Якутии в федеральную программу строительства и реконструкции мостов до 2035 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка