"Ашан" полностью обновит свои гипермаркеты к концу 2023 года

12 декабря 2019, 16:32

Ашан

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС — Ритейлер "Ашан", столкнувшийся с падением выручки на российском рынке, планирует до конца 2023 года обновить свои гипермаркеты, а также намерен усовершенствовать систему логистики, развивать новые сервисы и онлайн-продажи.

"До конца 2023 года все гипермаркеты будут адаптированы к новому концепту", — сообщил журналистам гендиректор "Ашан Ритейл Россия" Йоханнес Толай.

Кроме того, к осени 2020 года ритейлер планирует разработать новую концепцию супермаркетов, чтобы затем масштабировать ее.

"Я реалистично считаю, до осени следующего года мы выработаем современную концепцию, тоже включающую fresh и новые процессы внутри магазина, новые сервисы", — сказал гендиректор ритейлера.

Он напомнил, что тестирование новых концептов магазинов в России началось полтора года назад.

"Вызов "Ашана", имея почти 300 магазинов — масштабирование того, что мы сегодня понимаем как правильное решение для актуальной экономической ситуации и ожиданий (потребителей). 2020 год будет годом адаптации, изменения "Ашана". Мы в целом во всех структурах компании обсудим конкретные планы. Бюджет уже оформлен, предусмотрены инвестиции", — заявил гендиректор.

"В целом сотни миллионов евро предусмотрено в следующем году получить из Франции. То, что мы еще не доделали — это четкий план, куда мы инвестируем. У нас очень хорошие проекты и в Москве, и в Подмосковье, и надо сейчас умно инвестировать", — подчеркнул Толай.

По его словам, в следующие месяцы ритейлер примет решение, с каких гипермаркетов он начнет обновление сети.

"Через два-три года будет полностью другая компания. Задача команды вместе со мной — масштабировать и реализовать новый формат", — отметил он.

В планы компании также входит изменение логистической структуры, расширение числа сервисов для покупателей (таких, как, например, доставка в постаматы, которые установлены в магазинах). Кроме того, "Ашан" планирует развивать онлайн-продажи, доля которых в выручке пока невелика. Для этого компания может использовать формат dark store (специальный склад для обслуживания онлайн-заказов).

"Для нас менять профиль в целом будет главная задача следующие два-три года. Нам нужны другие складские структуры, чтобы наладить современную логистику, dark shop будем интегрировать (в магазины), ресторан, (развивать категорию) fresh", — перечислил Толай.

В четверг "Ашан" открыл в Московской области гипермаркет в обновленном формате торговой площадью 13,6 тыс. кв.м. Его ассортимент насчитывает 50 тыс. товарных наименований. Акцент в новом магазине сделан на продукцию собственного производства и свежие товары. Отделы одежды и обуви в гипермаркете работают в формате shop in shop. Центральная аллея спроектирована так, чтобы обеспечить максимальную просматриваемость.

Инвестиции в новый магазин (в его оборудование) составили более 800 млн рублей, сказал Толай.

"Сегодня мы здесь видим некий маяк, который показывает, что команда может сделать. Иногда читаешь, что (гипермаркеты) это формат, который никому не нужен, — это не так, это далеко не так. И у Auchan еще много других хороших концепций, которые можно в будущем в России реализовать, и по супермаркетам, и по магазинам еще ближе к покупателям (формат "у дома")", — заявил гендиректор.

"Ашан Ритейл Россия" — российское подразделение Auchan Retail, компания работает с 2002 года. На сегодняшний день "Ашан" управляет магазинами четырех форматов: гипермаркеты, суперсторы, супермаркеты и магазины формата "у дома". Сеть ритейлера объединяет 284 магазина: 63 классических гипермаркета, 44 суперстора ("Ашан Сити"), 166 супермаркетов и 11 магазинов "у дома", а также 17 распределительных центров.

В ноябре "Ашан", выручка которого в России падает последние три года, сменил гендиректора российского подразделения. Решение о назначении Толая принял президент Auchan Retail Эдгар Бонт, "чтобы дать новый импульс деятельности Auchan Retail в России и ускорить восстановление, начатое в 2018 году", сообщала компания. Сегодня ритейлер сталкивается с рядом вызовов в РФ в условиях возросшей конкуренции на фоне резкого падения потребительского спроса после кризиса 2014 года. C учетом резкого снижения продаж приоритет компании на 2019-2020 годы — "достижение наиболее эффективных результатов", заявила компания.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Ашан" (управляет гипермаркетами сети) в 2018 году упала на 8% — с 294,32 до 270,66 млрд рублей. В 2017 году выручка компании снизилась на 6,3%, в 2016 году — на 3,2%. Чистая прибыль "Ашана" в прошлом году упала на 29,8%, до 2,65 млрд рублей.

По словам Толая, в 2019 году выручка ритейлера в России продолжила снижаться, но в 2020 году "Ашан" рассчитывает остановить падение и вернуться к росту.

По его словам, в 2020 году ритейлер не планирует открывать новые магазины в 2020 году.

"В следующем году еще не будет развития, но мы планируем проводить тесты (новой концепции) и в 2021 году "разгонять" супермаркеты. Гипермаркеты мы будем кардинально менять", — отметил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка