Володин предложил пересмотреть критерии для достройки жилья без эскроу в регионах

13 декабря 2019, 12:53

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС — Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил пересмотреть критерии для региональных застройщиков жилья, при соответствии которым они могут не использовать счета эскроу для достройки начатых объектов.

"Когда мы говорим о счетах эскроу — да, это контроль. Это совершенно новые подходы, которые многих не устаревают, и, возможно, коллеги, мы будем возвращаться к этому вопросу не раз и не два, потому что, конечно, вот в этой уже новой форме никто не работал", — сказал он на заседании Госдумы.

Спикер напомнил, что в апреле 2019 года было утверждено постановление правительства, в котором прописывались критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома и количество заключённых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), при условии соответствия которым застройщику предоставляется право привлекать денежные средства без использования счетов эскроу по ДДУ, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

"Через вот это постановление правительство отсекает большое количество региональных компаний, и, соответственно, эту планку могут взять порядка 5, может быть, 6 московских компаний, а так как московские компании не пойдут в регионы, где невысокий уровень рентабельности, а стоимость квадратного метра в регионе ниже, чем в Москве, поэтому из этого возникла большая проблема", — сказал спикер.

"Может быть, нам как раз вот с этой точки зрения посмотреть и обсудить вот эту планку, потому что в регионах всегда есть две-три компании, которые могут достроить по старым критериям", — добавил Володин.

Спикер поручил координацию данного вопроса главе думского комитета по транспорту и строительству Евгению Москвичеву.

С 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счет средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас средства граждан направляются на специальный эскроу-счет, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведется за счет кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.

При этом правительством были определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему с эксроу-счетами. Так, согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка