Бывший министр финансов Подмосковья получил 14 лет колонии

16 декабря 2019, 14:46

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС — Басманный суд Москвы приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, признавшего вину в хищении, растрате и легализации свыше 14 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса".

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Кузнецову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — говорится в приговоре судьи Ирины Вырышевой.

Кроме того, суд запретил Кузнецову занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Суд не стал назначать Кузнецову дополнительного наказания в виде штрафа, однако в полном объеме удовлетворил заявленные по уголовному делу гражданские иски потерпевших — администрации Московской области и др. — о возмещении ущерба более чем на 14 млрд рублей.

Кузнецов признан виновным в 22 эпизодах особо крупного мошенничества, растраты и легализации денежных средств, полученных в результате преступления. Как сообщалось, он в полном объеме признал вину и раскаялся в содеянном.

В ходе прений государственное обвинение запросило для Кузнецова 14 лет колонии со штрафом в 1 млн рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на три года. Также прокуратура просила удовлетворить все иски потерпевших.

Гособвинение и правительство Московской области как потерпевшую сторону устроил приговор Кузнецову.

"Государственное обвинение приговор устраивает. Кузнецову было назначено наказание, соответствующее его преступлениям", — заявила журналистам прокурор Амалия Устаева, которая поддерживала обвинение в отношении Кузнецова.

"Правительство Московской области считает вынесенный приговор справедливым", — заявила адвокат Светлана Туфан, представляющая интересы подмосковной администрации.

По ее словам, сторона потерпевших рассчитывает, что денежные средства, похищенные Кузнецовым, "рано или поздно вернутся в бюджет Московской области". Для этого, утончила Туфан, в настоящее время ведется работа по исполнению приговоров и другим фигурантам уголовного дела в части имущественных взысканий, в том числе во Франции и Швейцарии.

В свою очередь защита Кузнецова намерена обжаловать приговор.

"Мы не вполне удовлетворены приговором. Защита рассчитывала на более мягкий и гуманный приговор, поэтому мы намерены обжаловать его", — заявил журналистам адвокат фигуранта Алексей Линников.

По его словам, согласно подсчетам защиты, Кузнецов "отсидел" уже больше половины назначенного ему срока лишения свободы — около семи лет и девяти месяцев (осталось шесть лет и три месяца — ИФ). Таким образом, уточнил Линников, в ближайшее время Кузнецов получит право попросить об условно-досрочном освобождении (УДО), которым воспользуется после того, как начнется реализация его имущества для исполнения приговора в части погашения ущерба.

Общая стоимость арестованного имущества Кузнецова, которое может быть обращено к взысканию, в настоящее время, по предварительной оценке, составляет порядка 300 млн рублей, добавил адвокат.

Согласно фабуле дела, участники организованной группы, в которую входил Кузнецов, в 2005-2008 годах приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, "права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям".

Похищенные деньги были выведены в офшоры на Кипр, а впоследствии на них было приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество. По версии следствия, общий ущерб бюджету Подмосковья от деятельности "группы Кузнецова" превысил 14 млрд рублей.

Ранее к различным срокам лишения свободы были приговорены шесть членов указанной группы. В частности, 23 января 2018 года Басманный суд назначил 11 лет колонии общего режима бывшей жене Кузнецова Жанне Булах, заочно признав ее виновной в особо крупном мошенничестве и легализации незаконных доходов.

Кузнецов, долгое время находившийся за границей, был экстрадирован из Франции в Россию в начале 2019 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка