Metro "поставил на стоп" экспансию традиционных центров мелкооптовой торговли в РФ

16 декабря 2019, 19:04

Metro Group

Фото: Metro Group

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС — Ритейлер Metro пока не планирует открывать в России новые центры мелкооптовой торговли в традиционном формате.

Как считают в компании, чтобы развиваться на российском рынке, нужно повышать эффективность существующих магазинов и наращивать онлайн-продажи. Кроме того, Metro рассматривает новые компактные форматы — например, торговые точки площадью 1-2 тыс. кв.м с ограниченным ассортиментом для небольших магазинов (в компании таких клиентов называют трейдерами).

"Мы не планируем открывать большие магазины традиционного оптового формата — такие, как магазин в Солнцево, который мы открыли в прошлом финансовом году. Можно сказать, что мы поставили экспансию этого формата на стоп. Мы рассматриваем форматы меньшей площади — например, торговые точки, которые были бы ориентированы на небольших трейдеров. Но конкретных проектов у нас пока нет", — сказал журналистам глава Metro в России Мартин Шумахер.

Такие магазины площадью 1-2 тыс. кв.м могли бы быть востребованы в небольших городах, считает он. Среди других форматов, которыми интересуется Metro, — компактные склады, на базе которых будет осуществляться доставка. Этот формат особенно актуален для развития продаж в сегмент HoReCa (рестораны, кафе, отели), отметил Шумахер.

По его словам, в настоящее время сеть мелкооптовых центров Metro представлена практически во всех крупных городах России. При этом бизнес, которым занимается компания, все больше уходит в онлайн и сегмент доставки.

"Мы охватили все крупнейшие города в России вплоть до Иркутска. И если, например, мы хотим увеличить присутствие в Екатеринбурге, где уже работают три торговых центра и сервисы доставки, нам не нужно строить там четвертый и пятый магазины — достаточно существующей инфраструктуры. И если вы посмотрите на показатель эффективности магазинов, плотности продаж в наших торговых центрах — он не такой высокий по сравнению с большими форматами других игроков. Так что у нас есть огромный потенциал роста на базе существующих торговых центров", — сказал глава российского бизнеса Metro.

"Чтобы расти, нам нужно быть омни-канальным ритейлером, а инвестиций в физическую инфраструктуру требуется меньше", — добавил он.

В прошедшем финансовом году (завершился в сентябре 2019 года) Metro открыла в России всего один торговый центр — в районе Солнцево в Москве. Площадь магазина составляет 9,1 тыс. кв.м, в том числе торговая площадь — около 6 тыс. кв.м.

На конец сентября сеть Metro в РФ объединяла 94 центра мелкооптовой торговли.

С 2012 года ритейлер также развивает в России сеть франчайзинговых магазинов "Фасоль" (сейчас их около 1,5 тыс., площадь торговых точек — 50-150 кв.м). Эти магазины работают по модели "мягкого" франчайзинга: Metro не взимает с партнеров роялти, но они должны закупать у компании часть продукции.

В последние годы выручка российского бизнеса Metro падала. Компания объясняла это сложными рыночными условиями и ухудшением ситуации в секторе традиционной торговли, испытывающей конкурентное давление со стороны современного сетевого ритейла.

Выручка Metro в России по итогам 2018-2019 финансового года (завершился в сентябре) снизилась на 3,3% в рублях. Продажи сопоставимых магазинов (LfL) сократились на 4,3%. Динамика выручки в России улучшилась (в 2017-2018 финансовом году LfL-выручка Metro в РФ упала на 7%, продажи в рублях — на 8%), но условия на российском рынке оставались сложными, отметила компания.

С учетом негативного влияния курсовых разниц выручка Metro в России снизилась на 5,4%, до 2,662 млрд евро. EBITDA без учета влияния сделок с недвижимостью сократилась до 220 млн евро с 266 млн евро годом ранее. Инвестиции российского подразделения компании сократились с 83 до 35 млн евро годом ранее.

В начавшемся финансовом году Metro ожидает дальнейшего улучшения в динамике выручки и снижения EBITDA в России на 20-30 млн евро в результате продолжающейся перестройки бизнеса.

Как сообщалось, компания рассчитывает вернуться к росту выручки в России к концу текущего финансового года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка