Банк России оценил влияние мусорной реформы на инфляцию

18 декабря 2019, 15:54

Отходы (мусор, ТКО)

Фото: "Интерфакс"

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС — Мусорная реформа оказала заметное влияние на инфляцию в 2019 году, но ее вклад в рост цен был небольшим из-за малого веса в структуре потребительских расходов, говорится в докладе Банка России, посвященном немонетарным факторам инфляции в 2017-2019 годах.

ЦБ напомнил, что в 2019 году начался переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Основной задачей реформы, реализуемой в регионах, стало создание современной системы, предполагающей строительство большого количества объектов по сортировке и переработке ТКО.

Реформа затронула большую часть регионов: с 1 января 2019 года в программу вступили более 70 субъектов. Остальные (за исключением Москвы) должны вступить до 1 января 2020 года, Москва — с 2022 года. Переход к новым правилам обращения с ТКО вызвал значительный рост тарифов, связанный с их доведением до экономически обоснованных уровней, устанавливаемых в зависимости от стоимости транспортировки и складирования отходов на полигонах, налоговых платежей региональных операторов и с учетом инвестиций в создание современной инфраструктуры обращения с отходами и платы за негативное воздействие на окружающую среду. В результате плата за обращение с твердыми коммунальными отходами выросла с начала года в полтора раза, говорится в докладе ЦБ.

Регулятор указывает, что темпы роста тарифов в регионах значительно различались: в отдельных регионах тарифы увеличились более чем в два раза, в четырех субъектах РФ рост тарифов продолжился в феврале-мае, еще в пятнадцати увеличение платы за утилизацию ТКО ожидается в III-IV кварталах 2019 года. Вклад произошедшего повышения тарифов в ускорение инфляции в отдельных субъектах РФ достигал 0,2-0,4 п.п. Власти многих регионов уже в феврале заявили о возможном снижении тарифа, к маю тарифы были снижены в пятнадцати регионах.

"Тем не менее, благодаря малому весу в структуре потребительских расходов вклад в повышение годовой инфляции был небольшим (менее 0,1 п.п.)", — отмечает ЦБ.

Сильный рост платы за утилизацию ТКО повлек в некоторых субъектах РФ проверки обоснованности установленных тарифов, инициированные главами регионов и органами исполнительной власти (в Кировской, Свердловской, Томской, Омской областях, в Туве и Чувашии). По результатам проверок могут измениться как принципы расчета тарифов, так и сами тарифы, что приведет к перерасчету выплат, говорится в докладе.

Одной из мер по снижению платы за утилизацию ТКО является обнуление ставки НДС для региональных операторов по обращению с ТКО, которое возможно с 2020 года. Эта мера может привести к снижению тарифов на 16%. Также региональные власти могут принимать решение об установлении нулевой ставки налога на прибыль для региональных операторов.

"В дальнейшем индексация тарифов по обращению с ТКО, по-видимому, будет происходить в зависимости от двух основных факторов: динамики стоимости топлива и интенсивности реализации региональных инвестиционных программ операторов в сфере обращения с ТКО согласно утвержденным в каждом регионе территориальным схемам в сфере обращения с отходами производства и потребления. В отдельных случаях размер индексации может заметно отклоняться от уровня 4% в год", — отмечается в докладе ЦБ.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор в 2020 году проведет масштабную проверку реализации мусорной реформы.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России в этом году, основные ее показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология". Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. С 1 января работу с ТКО начали региональные операторы — коммерческие компании, которые отвечают за сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов.

Как сообщал в середине ноября первый замглавы Минприроды Денис Храмов, на тот момент полностью на новую систему обращения с ТКО перешли 66 субъектов РФ. В зоне риска оставались восемь регионов, которым нужно перейти на новую систему до конца года.

В свою очередь глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отмечал, что в целом мусорная реформа идет неплохими темпами, однако у региональных операторов в 16-20 субъектах РФ к концу текущего года могут возникнуть финансовые проблемы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка