Минстрой озвучил основные проблемы в сфере ЖКХ России

19 декабря 2019, 16:39

Тепловая станция (ЖКХ)

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Основными проблемами в сфере ЖКХ в России остаются сильно изношенная коммунальная инфраструктура, неэффективность управляющих компаний, недостаточные инвестиции в отрасль, а также большой объем задолженности, заявил в четверг замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

"Мы определили основные проблемы, и я хотел бы на них остановиться. Во-первых, это высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры, отсутствие института собственников жилья, недостаточная эффективность управляющих организаций и субподрядчиков, отсутствие единого центра принятия технологических и ценовых решений и комплексного подхода развития населенных пунктов, недостаточный инвестиционный ресурс в малых муниципальных образованиях и городах", — сказал Егоров на заседании президиума Общественного совета при Минстрое.

Он добавил, что серьезной проблемой в этой сфере также является отсутствие сформированной культуры потребления и оплаты ЖКХ, а также большой объем задолженности и низкий уровень цифровизации. По его словам, для решения этих проблем разработана Стратегия развития ЖКХ РФ до 2035 года, которая призванная повысить качество услуг ЖКХ.

В свою очередь глава Минстроя Владимир Якушев подчеркнул, что этот документ должен быть максимально приближен к реальной жизни.

"На сегодняшний день документ продолжает находиться на согласовании на площадке других федеральных органов исполнительной власти", — сказал министр.

Как сообщалось, к разработке Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года Минстрой приступил в январе текущего года. В феврале инициатива была поддержана на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством Мутко. Он отмечал, что стратегию развития ЖКХ планируется пересмотреть кардинальным образом, а новая программа должна быть синхронизирована с реализуемыми в отрасли нацпроектами.

В октябре Минстрой приступил к согласованию проекта стратегии развития ЖКХ с федеральными органами исполнительной власти.

"Я думаю, что ноябрь-декабрь — это тот срок, когда мы уже должны в согласительную процедуру увидеть документ в окончательном формате. Там уже будет определено, когда документ попадет в правительство, чтобы его утвердить", — говорил Якушев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,344

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка