Ученые предлагают оборудовать сахалинские новостройки сейсмодатчиками

23 декабря 2019, 13:17

Южно-Сахалинск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Сахалинские ученые в целях сейсмической безопасности предлагают областной власти оборудовать новые здания в регионе датчиками сейсмометрического мониторинга, сообщил агентству "Интерфакс — Дальний Восток" директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН Алексей Коновалов.

"Мы хотим рекомендовать правительству Сахалинской области реализовать в регионе проект сейсмометрического мониторинга. Построил здание — поставь датчик. Это направление почти вымерло в стране. Датчики ставятся сегодня только на опасных объектах, например, на атомных электростанциях. В больницах, школах и прочих важных объектах такие вещи, к сожалению, не практикуют", — сказал ученый.

Он пояснил, что такой мониторинг нужен не только для того, чтобы оценивать текущее состояние здания, но и для того, чтобы "в случае, если что-то произойдет, иметь реальные зарегистрированные данные, как происходит процесс повреждения и разрушения каких-то типовых конструкций". Это позволит корректировать действующие строительные нормы и правила.

Вопрос об эффективности использования такого мониторинга ученые ДВГИ и Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) имени В.А. Кучеренко (Москва) обсудили на совместном семинаре, который прошел в конце прошлой недели в Южно-Сахалинске. Ученые также предлагают областной власти поддержать их в реализации проекта составления карт детального сейсморайонирования в регионе, которые нужны строителям "для инженерных изысканий в конкретном районе на конкретной площадке".

Ученые сахалинского филиала ДВГИ составили такую карту для юга Сахалина по новым технологиям, которые используются в США, Европе, Японии и в других странах, но не используются в РФ. По их словам, этот опыт можно было отработать на примере Сахалина, чтобы потом "масштабировать его на другие регионы страны". Для детализации такой карты, которую они подготовили по югу Сахалина, ученым не хватает информации по древним катастрофическим землетрясениям — с какой периодичностью и какой силы они происходили в конкретных районах.

"Мы попросим областную власть на участках, где планируются стройки на юге острова, помочь нам провести комплексные работы по выявлению следов древних землетрясений. Требуется помощь в организационном плане — для выявления следов древних сейсмических событий нам нужно вырыть траншеи, а для этого нужны экскаваторы", — пояснил Коновалов.

"Все остальное мы сделаем сами и абсолютно бесплатно. Уточненные карты мы опубликуем в открытом доступе", — добавил он.

По его мнению, оба проекта актуальны в свете планируемого массового жилищного строительства, в том числе в Южно-Сахалинске, в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и расселения аварийного жилфонда. К тому же на Сахалине и Курилах по нескольким нацпроектам планируется строительство школ, больниц и прочих важных объектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка