Социальная напряженность из-за мусора наблюдается в 50 регионах РФ – глава СПЧ

24 декабря 2019, 14:29

Мусорная свалка

Фото: Официальный сайт правительства Подмосковья, VOLODYMYR BORODIN

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС — В 50 регионах России наблюдается социальное напряжение в связи с проведением мусорной реформы, сообщил во вторник председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев.

"По нашей информации, даже не в 30, а в 50 регионах наблюдается социальное напряжение вокруг мусорной реформы", — сказал Фадеев на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Он напомнил про ситуацию в Шиесе, которая, по его мнению, "превратилась в политику".

"Доверие к власти упало, диалог не получился, полигон построить не получится", — сказал Фадеев.

Он отметил, что в рамках реформы предстоит построить несколько сотен таких объектов.

"И что, по каждому будет такая ситуация, президент должен вмешиваться? Такое ощущение, что чиновники не готовы. Не объясняют, не говорят с населением. Нужна компенсация жителям", — считает глава СПЧ.

По его словам, мусор из Москвы "все равно придётся везти в регионы", поэтому чиновников "нужно заставить" говорить с населением и договариваться о строительстве таких полигонов.

"В городах очень качественный мусор, 30% вторсырья. Это (переработка) позволит снизить тарифы (на вывоз мусора) для населения", — сказал Фадеев.

В свою очередь правозащитник Лев Пономарев заявил на заседании совета, что проблема мусорной реформы именно в том, что власти с населением не говорят, а зачастую, наоборот, обманывают, поэтому и создаётся "оправданное напряжение, а "покупать" население, предоставляя им блага, было бы неправильно".

Реформа мусорной отрасли стартовала в России в этом году, основные ее показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология". Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

С 1 января работу с ТКО начали региональные операторы — коммерческие компании, которые отвечают за сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Как сообщал в середине ноября первый замглавы Минприроды Денис Храмов, на тот момент полностью на новую систему обращения с ТКО перешли 66 субъектов РФ. В зоне риска оставались восемь регионов, которым нужно перейти на новую систему до конца года.

В свою очередь глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отмечал, что в целом мусорная реформа идет неплохими темпами, однако у региональных операторов в 16-20 субъектах РФ к концу текущего года могут возникнуть финансовые проблемы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка