Конфликт вокруг помещений РГГУ наносит ущерб имиджу всех вовлеченных сторон, считают в университете

11 апреля 2008, 16:35

11 апреля. ИНТЕРФАКС — Конфликт вокруг зданий Российского государственного гуманитарного университета не выгоден ни церкви, ни правительству Москвы, поскольку негативно влияет на имидж любой из сторон, заявил проректор РГГУ Дмитрий Бак.

"Ни к РПЦ, ни к правительству Москвы такие действия иметь отношения не могут, поскольку вчерашние события вредят репутации как церкви, так и департамента имущества правительства Москвы", — отметил он.

Накануне судебные приставы-исполнители предприняли попытку войти в здание Историко-архивного института (подразделение РГГУ) на Никольской улице, 9 и потребовать у руководства института передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря.

Вместе с тем Д.Бак подчеркнул, что "руководство университета всегда поддерживало и будет поддерживать возвращение РПЦ того имущества, которое у нее было насильственно отторгнуто в советскую эпоху".

Как пояснил проректор университета, в соответствии с постановлением правительства Москвы …888 от 2006 года, подписанным Юрием Лужковым, реализация решения московского арбитражного суда о передаче церкви ряда помещений, арендуемых РГГУ по адресу Никольская улица, дом 9, должна была осуществляться поэтапно до 2012 года.

Кроме того, в постановлении указывалось, что компетентные органы до июня 2007 года должны были подобрать в Центральном округе Москвы адекватные по размеру площади, пригодные для деятельности университета. Однако пока, по словам Д.Бака, это выполнено не было.

Д.Бак подтвердил, что во время проникновения в помещение историко- архивного института на Никольской улице судебных приставов, руководство института вынуждено было подписать ввиду "обстоятельств непреодолимой силы" обязательство в течение пяти дней освободить спорные помещения. Однако, по данным РГГУ, столичные власти наложили мораторий на выполнение постановления о передаче помещений церкви, поскольку на Никольской улице предполагается воссоздать Заиконоспасский монастырь, что связано с необходимостью разработки архитектурного проекта. "Именно поэтому нам и не были выделены помещения для переезда, и мы к этому относились с пониманием", — отметил Д.Бак.

Он высказал надежду на то, что сторонам удастся найти взаимоприемлемое решение, и призвал РПЦ к сотрудничеству.

В настоящее время РГГУ также ждет ответа из департамента имущества правительства Москвы, куда руководство университета направило письмо с изложением сложившейся ситуацией.

Руководители учебного заведения заявили, что не допустят "подогревания" протестных настроений в студенческой среде и "будут всячески стремиться держать ситуацию в правовом поле". "Мы ведем постоянную работу со студентами и не допустим никаких акций на улице", — заявила на пресс-конференции директор мезоамериканского центра РГГУ Галина Ершова.

Служба судебных приставов Москвы накануне сообщила, что не проводила принудительного выселения РГГУ из нежилых помещений.

"9 апреля судебными приставами осуществлена проверка исполнения решения арбитражного суда г.Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений, расположенных по адресу ул. Никольская, д. 7-9 стр. 6. Иск в суд подал департамент имущества г.Москвы", — говорится в сообщении УССП по Москве, переданном в "Интерфакс". "Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением судебными приставами- исполнителями, в этот день не планировалось и не проводилось", — отмечается в сообщении.

В Московской патриархии накануне отвергли обвинения в рейдерстве, выдвинутые в адрес Заиконоспасского монастыря некоторыми СМИ.

"Необходимо подчеркнуть, что РГГУ посетили судебные приставы и представители департамента имущества Москвы. Таким образом, их визит в университет был закономерным исполнением постановлений судебных органов от 2004 года и правительства Москвы от ноября 2006 года о возвращении исторических помещений монастырю", — сказал "Интерфаксу" представитель Московской патриархии диакон Александр Волков.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка