В Госдуму внесен законопроект об упрощенном строительстве приоритетных ж/д объектов

24 декабря 2019, 15:46

Строительство станции Севастопольский проспект МКЖД

Фото: Департамент строительства Москвы

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС — Группа депутатов от фракции "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который временно упрощает ряд экологических и градостроительных согласований при строительстве приоритетных объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Планируется, что нововведения будут носить временный характер и будут действовать до 1 января 2025 года.

"Особенности, установленные законопроектом, предлагается применять при строительстве социально значимых, приоритетных проектов, которые будут утверждаться президентом РФ", — говорится в пояснительной записке.

Для сокращения сроков подготовки градостроительной документации предлагается установить, что документация по планировке территории объектов ж/д инфраструктуры утверждается без проведения общественных обсуждений и публичных слушаний.

"Также предусмотрена возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения на основании документации по планировке территории объекта инфраструктуры", — отмечается в законопроекте.

Согласно проекту закона, сокращаются сроки проведения государственной экологической экспертизы с 2 месяцев до 45 дней, также предусматривается возможность направления проектной документации на государственную экспертизу одновременно с направлением на экологическую экспертизу, упрощена процедура оценки воздействия на окружающую среду.

"В частности, установлено, что проведение оценки воздействия на окружающую среду осуществляется по варианту размещения объекта, утвержденному заказчиком, без рассмотрения альтернативных вариантов", — уточняется в пояснительной записке.

Для "упрощения процедуры изъятия земельных участков" в документе определено, что решение суда об изъятии земельных участков для строительства приоритетных объектов инфраструктуры подлежит немедленному исполнению.

Законопроект предусматривает право начать строительство приоритетного объекта и выполнять подготовительные работы до получения разрешения на строительство — с момента направления проектной документации для проведения государственной экспертизы.

"Учитывая изложенное, принятие законопроекта будет способствовать эффективному развитию железнодорожного транспорта, его модернизации, а следовательно, выполнению национальных целей", — считают авторы документа.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, а его нормы будут действовать до 1 января 2025 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка