Минстрой весной планирует внести поправки о преференциях при переходе на эскроу

27 декабря 2019, 14:58

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Изменения в законодательство, касающиеся преференций для застройщиков при переходе на эскроу, могут быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию, заявил в пятницу глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Практически в каждую сессию мы вносим изменения в законодательство, потому что жизнь вносит свои коррективы. Есть запросы, в первую очередь от застройщиков, и мы должны ориентироваться на них. Поэтому вполне возможно, что в следующую сессию изменения в законодательство будут", — сказал Якушев в интервью телеканала "Россия 24".

Он добавил, что если предыдущие изменения в законодательство касались защиты прав граждан, то теперь, когда деньги дольщиков защищены законом и системой эскроу, поправки коснутся непосредственно дольщиков и их преференций.

"Ряд ограничений, которые на застройщика были наложены государством, их сейчас можно будет ослабить. Поэтому я думаю, что дальнейшие изменения в законодательство будут направлены на то, чтобы эти ограничения со стороны государства снять", — подчеркнул министр.

В декабре зампред ЦБ РФ Ольга Полякова сообщила, что Банк России совместно с Минфином и Минстроем готовит предложение по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков, которые возводят жилье в малых городах.

Якушев отмечал, что Минстрой может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу. Он добавил, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где слабо развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства квадратного метра и его ценой.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,38

+ 0,34

EUR

76,73

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,38

+ 0,34

EUR

76,73

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,537

-1.029%

%

Подписка