Конституционный суд России разрешил регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах

14 апреля 2008, 12:03

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС — Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах.

В понедельник КС РФ огласил постановление, которым признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Согласно данной норме, запрещается регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке.

Как отмечается в постановлении КС РФ, данная норма признана неконституционной "в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов".

В своем постановлении Конституционный суд отметил, что признание данной нормы несоответствующей основному закону страны требует внесения изменений в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Кроме того, как отметил КС РФ, жилищный кодекс прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома. Однако, в законодательство были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.

"Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, они вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания", — отмечается в постановлении КС.

При этом суд не исключил возможности принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов "в опережающем порядке", то есть до принятия решения на федеральном уровне.

До принятия соответствующих нормативных актов жилые строения, расположенные на дачных участках, могут быть признаны пригодными для постоянного проживания через суда общей юрисдикции.

Дела семи заявителей должны быть пересмотрены в установленном порядке, а постановление КС не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы семи граждан, которые просили КС РФ проверить, соответствует ли Основному закону абзац 2 статьи 1 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Заявителям было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. При этом органы регистрации, а также суды ссылались на оспариваемую норму, которая определяет садовый земельный участок как "земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)". Как отмечают заявители, эта норма противоречит положениям Конституции, которые гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. По их мнению, оспариваемая норма также противоречит федеральному закону "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительство в пределах РФ", во статье 2 которого указано, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма, аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законом. В ходе слушания представители президента РФ и Совета федерации в Конституционном суде Михаил Кротов и Елена Виноградова высказали мнение о сложившейся неверной практике применения закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. В частности, М.Кротов отметил, что в оспариваемой норме "дается лишь характеристика жилого строения, возводимого на земельном участке". "Данная норма не содержит запрета на регистрацию граждан по месту проживания в данном жилом строении, она не может его содержать, так как это шло бы вразрез с законодательством, устанавливающим условия регистрации граждан по месту жительства", — сказал представитель президента РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

- 0,14

EUR

71,96

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка