Суд постановил снести ряд объектов на мусорном полигоне в Шиесе

9 января 2020, 17:45

Строительство экотехнопарка "Шиес"

Фото: Официальный сайт проекта

Несколько построек на территории экотехнопарка признаны самовольными

Архангельск. 9 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк", которое реализует проект по строительству мусорного полигона на станции Шиес.

"Признать самовольной постройкой и обязать общество с ограниченной ответственностью "Технопарк" в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу снести возведенный на земельных участках незавершённый объект размещения твердых коммунальных отходов "ЭкоТехноПарк "Шиес", — говорится в определении суда, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

Среди объектов под снос оказалась зона выгрузки вдоль шестого железнодорожного пути примерной площадью 8 тыс. кв.м, водозаборный узел, здание для размещения станций водоочистки (здание водоподготовки), двухэтажное здание административно-бытового корпуса (общежития). В удовлетворении исковых требований в остальной части, а также иска к государственному бюджетному учреждению Москвы "Автомобильные дороги" суд отказал. В суде отметили, что решение может быть обжаловано в 14-й арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы в срок, не превышающий месяца со дня его принятия.

Иск к "Технопарку" был подан в феврале 2019 года. В декабре суд отклонил встречный иск компании.

В октябре 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес". Проект, предусматривающий строительство в Ленском районе полигона по размещению отходов (в частности, из Москвы), был признан приоритетным.

С этого времени местные жители и экоактивисты регулярно проводят митинги против строительства мусорного полигона "Шиес", около стройплощадки разбит палаточный лагерь. В отношении ряда активистов были проведены задержания.

В середине мая 2019 года президент Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой строительства полигона в Шиесе. В июле он поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение граждан при решении вопроса о строительстве объектов размещения твердых бытовых отходов.

К середине июня на площадке экотехнопарка завершились работы в рамках подготовительного этапа, после чего строительство полигона приостановили. В московском правительстве сообщали, что после заморозки строительства будут проведены инженерные, геологические и экологические исследования на участке, подготовлены меры по охране окружающей среды. К работе над проектом привлекут лучших российских и международных специалистов, также пройдут общественные обсуждения проекта. Проект экотехнопарка "Шиес" будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы, отмечали власти.

Губернатор Поморья Игорь Орлов сообщал "Интерфаксу", что общественные обсуждения строительства экотехнопарка начнутся в 2020 году. Ранее он также отмечал, что в районе станции Шиес строится транспортно-разгрузочный узел, а работы по возведению экотехнопарка не производятся. Митинги в регионе, по его мнению, связаны с тем, что людям не дают достаточной информации о проекте или они используют не ту информацию, которая позволяет делать объективный выбор. При этом он признал, что протесты против создания экотехнопарка стали самыми масштабными в Поморье.

В новой схеме обращения с отходами Москвы до 2029 года планов по вывозу мусора по железной дороге в Архангельскую область не оказалось.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка