Власти Петербурга не имеют конкретных планов по приватизации каких-либо федеральных памятников — глава КУГИ

14 апреля 2008, 18:43

Санкт-Петербург. 14 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Постановление правительства РФ о разграничении прав собственности федерации и Санкт- Петербурга на объекты культурного наследия федерального значения должно быть готово в течении недели, сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский.

"Как уже известно, в пятницу состоялось совещание у премьера РФ. Был согласован перечень объектов для разграничения прав собственности. Он будет закреплен соответствующим постановлением федерального правительства, которое по поручению должно быть подготовлено в течение 10 дней", — сказал И.Метельский.

По его словам, постановлением право собственности на 614 объектов будет закреплено за федеральным центром, на 448 — за Петербургом. Кроме того, до 1 июля будет достигнута договоренность по 115 спорным объектам.

И.Метельский подчеркнул, что в настоящее время у Петербурга нет планов по приватизации каких-либо объектов культурного наследия федерального значения, на которые будет оформлена собственность.

"Приватизация не является целью. При решении вопросов разграничения прав собственности мы, прежде всего, рассчитывали только на свои силы. Мы не исключаем возможности перехода каких-то объектов в частные руки, но это будут уникальные случаи. Никаких конкретных планов на этот счет у нас нет и не было. Более того, я скажу вам, что экономика подобных проектов (приобретение и приспособление памятников — ИФ) ноль и минус. Это больше престиж, к которому у нас пока не готовы", — сказал И.Метельский.

По его мнению, теоретически могут быть приватизированы объекты, которые имеют коммерческую функцию. "Например, Гостиный двор, который пока у нас остается в списке спорных объектов. Теоретически он может быть приватизирован, так как это чисто коммерческая функция, которой сложно управлять", — добавил глава КУГИ.

В свою очередь председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева подчеркнула, что права собственности разграничиваются на памятники, ставшие федеральными до 27 декабря 1991 года. Кроме того, все объекты, не вошедшие в утвержденный перечень, автоматически оформляются в собственность РФ. Глава комитета напомнила, что всего в Петербурге расположено 3535 объектов культурного наследия федерального значения.

"Для охраны памятников принятое решение имеет особенное значение, потому что теперь абсолютно понятно, кто несет ответственность за конкретные объекты. Хотя город и раньше не делил памятники на федеральные и региональные в вопросах сохранения и реставрации. За последние четыре года мы вложила из средств городского бюджета и внебюджетных источников в реставрацию памятников около 9,5 млрд. руб.", -сказала В.Дементьева, добавив, что за счет средств федерального бюджета полноценные реставрационные работы ведутся только по 10 объектам.

Глава КГИОП подчеркнула, что разграничение прав собственности позволит создать четкие программы выведения памятников федерального значения из неудовлетворительного состояния. В.Дементьева отметила, что многие объекты культурного наследия в настоящее время находятся в аварийном состоянии и могут быть утрачены.

Согласно достигнутым договоренностям, в собственность Петербурга будут, в частности, оформлены Мариинский дворец, Дом Румянцева на Английской набережной, Елагин дворец, Петропавловская крепость (за исключением объектов Монетного двора), корпуса Мариинской больницы, Смольный институт, Аничков и Каменноостровский дворцы, а также набережные и мосты рек Мойка, Фонтанка и Канала Грибоедова, Зимней канавки и другие объекты внешнего благоустройства. Кроме того, в

собственность города будет оформлена крепость "Орешек", Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли.

К федеральной собственности, в частности, отнесены здание Адмиралтейства, Биржы на стрелке Васильевского острова, Военно- медицинской академии, объекты недвижимости музеев-заповедников "Петергоф", "Царское село".

К числу спорных объектов относятся 13 объектов религиозного назначения, которые в настоящее время используются учреждениями культуры. Среди них Исаакиевский и Сампсониевский соборы, Спас-на-Крови с часовней и ризницей.

Кроме того, среди спорных остаются и здания Гостиного двора, Андреевский рынок, Дача Воронцова "Новознаменка", здания Юсуповского дворца, дворцовые конюшни в Петергофе, а также часть зданий, которая в настоящее время никем не используется.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка