Собственник спорных помещений РГГУ определится в суде

15 апреля 2008, 15:36

15 апреля. ИНТЕРФАКС — Росимущество в понедельник предъявило иск к департаменту имущества Москвы по поводу прав собственности на помещения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

В поступившем во вторник в "Интерфакс" заявлении проректора РГГУ Дмитрия Бака, в частности говорится, что "при предъявлении иска заявлено ходатайство о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Москвы от 13 января 2004 года (о передаче ряда помещений РГГУ Российской православной церкви — ИФ), а также о приостановлении исполнительного производства по настоящему постановлению до разрешения спора по существу".

9 апреля судебные приставы-исполнители предприняли попытку войти в здание Историко-архивного института (подразделение РГГУ) на Никольской ул., 9 и потребовать у руководства института передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря. В результате руководство РГГУ "ввиду обстоятельств непреодолимой силы" дало письменное заверение, что в 5-дневный срок освободит спорное помещение.

Как отмечается в заявлении Д.Бака, "в настоящее время законность предписания приставов, явившихся на территорию РГГУ 9 апреля, оспорена в установленном законом порядке".

Руководство университета призвало все заинтересованные стороны к сдержанности и предотвращению возможных конфликтов. "Мы официально предупреждаем всех, кто по прошествии пяти дней, либо любого другого срока попытаются спровоцировать неправовые действия на территории РГГУ о том, что эти попытки будут запротоколированы, в целях принятия законных мер, и соответствующие материалы будут немедленно переданы в судебные инстанции и средства массовой информации", — говорится в заявлении проректора РГГУ.

Руководство РГГУ призвало РПЦ и департамент имущества правительства Москвы к диалогу и предложило правительству Москвы вернуться к вопросу о разработке и утверждении комплексного Постановления об РГГУ, в котором системно регламентировался бы правовой статус всех помещений университета с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Кроме того, РГГУ обратился с предложением к Московской Патриархии сформировать совместную комиссию по содействию воссозданию Заиконоспасского монастыря.

В заявлении подчеркивается, что по поводу собственности помещений на Никольской ул., д.9 в настоящее время существует несколько частично противоречащих друг другу постановлений. Решением Арбитражного суда Москвы от 13 января 2004 года две аудитории должны быть переданы церкви. В соответствии с постановлением правительства Москвы … 888-ПП за подписью Юрия Лужкова от 14 ноября 2006 года департаменту имущества города предписано до 1 июля 2007 года внести предложение о подборе адекватных помещений для переселяемых подразделений университета (по утверждению руководства РГГУ, это предписание пока не выполнено).

Кроме того, постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда от 22 августа 2007 года помещение РГГУ по адресу: Никольская, 9, в котором находятся спорные аудитории, "в силу закона являются исключительно федеральной собственностью".

То есть, как поясняется в заявлении, "московские власти не обладают полномочиями не только кого бы то ни было выселять из не принадлежащих им помещений, но даже и контролировать ход исполнения судебного постановления, не имеющего юридической силы".

Как отмечает проректор РГГУ, до сих пор никакой реакции со стороны департамента имущества г.Москвы на сложившуюся ситуацию не поступало.

В то же время в интервью "Интерфаксу" Д.Бак сообщил, что и.о. заместителя главного судебного пристава Москвы Евгений Лукьянчиков уведомил о том, что исполнительные действия по выселению РГГУ из занимаемых им помещений на Никольской улице в Москве отложено на десять дней.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка